首页 > 公众互动 > > 正文

我市召开纪念爱国卫生运动65周年暨健康“细胞”工程推进会议

日期:2017-05-13 10:30:54编辑作者:申博官网

 2017年3月31日上午,佛山市纪念爱国卫生运动65周年暨健康“细胞”推进会议在禅城区南庄镇紫南村隆重召开。市政府副秘书长陈锋、市卫生计生局局长王政,市爱卫会委员单位及市直有关单位分管领导,各区政府、卫生计生局、爱卫办和各镇(街)领导以及各区建设健康“细胞”工程试点村(居)、社区、学校、医院等代表约200人参加了会议。会议还邀请了省卫生计生委副巡视员温伟群、省爱卫办主任邓惠鸿出席和指导。

  本次会议目的是为了纪念爱国卫生运动65周年,全面深化我市新时期爱国卫生运动,总结并部署我市爱国卫生工作,推进建设健康“细胞”工程。会议上,市卫生计生局王政局长总结回顾了过去65年我市爱国卫生运动走过的不平凡光辉历程,部署了下一步爱国卫生工作。佛山市爱国卫生工作有着光荣传统,65年来城市卫生工作一直走在全国前列。1960年3月17日,中央爱卫会在佛山召开了全国爱国卫生工作现场会,命名佛山为“全国卫生红旗市”。80年代的城市卫生检查评比获“五连冠”,到90年代获“全国十佳卫生城市”、第一批“国家卫生城市”称号。2000年南海区获得县级市“国家卫生城市”称号。行政区域调整后,2004年市政府及时作出了五区同创国家卫生城市的决定,经过各级政府、各部门和全市人民的共同努力, 2007年全国爱卫会确认我市五区同为“国家卫生城市”。2011、2015年我市接受了全国爱卫会复审,并以较好成绩被重新确认为“国家卫生城市”。在做好城市爱国卫生工作的同时,我市认真贯彻市委、市政府的工作要求,以农村改水改厕工作为切入点,积极推进创建卫生镇、卫生村工作。截至2016年底全市农村改水覆盖率均已达100%,改厕率达到了100%。全市共有“国家卫生镇”19个,“广东省卫生镇”3个;省级卫生村1213个,全市省级以上卫生镇覆盖率达到91.7%,创建工作在全省乃至全国都处于先进行列。

  为深化和提升爱国卫生工作,2013年我市在南海区开展健康村(居)创建的基础上,在全市推开健康村(居)创建工作。截至2016年底,我市共创建有以紫南村为代表的不同星级的市级健康村(居)131个。为深刻体会开展健康村(居)创建工作的意义,会议前安排了现场参观紫南村,并在会议上由禅城区南庄镇紫南村潘柱升书记作了开展和巩固五星级健康村建设工作经验介绍。目前,全国上下正在大力推进健康城市健康村镇建设,我市提出开展建设健康“细胞”工程,是市政府大力推进卫生强市,建设健康佛山的重要决策部署之一,是我市社会经济发展的必然要求,是进一步满足居民群众的健康需求,增强幸福感的必要途径,也是建设健康城市健康村镇的最基础性工作。通过深入开展健康村(居)、健康社区、健康单位和健康家庭等各类细胞工程项目(其中健康单位包括医院、学校、机关、家庭、商场、企业等不同类型单位),以整洁宜居的环境、便民优质的服务、和谐文明的文化为主要内容,为家庭和个人就近提供生理、心理和社会等服务,全面提高家庭健康水平;以完善控烟措施,落实健康体检、职业健康检查、职业防护、安全管理等措施,营造互相尊重、和谐包容的单位文化,创造有益于健康的工作环境,达到提高居民健康水平和生活质量。我市2017年健康“细胞”工程的目标是建成健康村(居)、社区、医院、机关、学校和家庭等共40个。

  省卫生计生委温伟群副巡视员充分肯定了我市爱国卫生工作多年来取得的成效,勉励我市要继承和发扬优良传统,尽快启动健康城市健康村镇建设。陈锋副秘书长在讲话中要求我市的爱卫工作既要发扬爱国卫生运动的优良传统,又要适应新时期爱卫工作的新要求进行体制机制创新,要牢固树立爱卫工作服务服从于党委、政府中心工作的观念,在全市工作大局中谋划爱卫工作。在推进健康“细胞”工程建设工作中,陈锋副秘书长强调了三点意见:一是提高认识,加强领导。要求各级政府切实加强领导,将建设健康城市健康村镇以及健康“细胞”工程工作列入政府重要议事日程,加强统筹规划,加大财政投入,做到思想认识到位,组织措施到位,责任分工到位,扎实推进建设工作。二是明确任务,落实责任。要建立健全政府主导、部门协调、社会参与的工作机制,按照属地管理的原则,制定健康城市健康村镇以及推进健康“细胞”工程实施方案,明确镇(街)、部门的工作职责、任务分工以及时间进度要求,确保各项任务措施落实到位。三是强化监督,严格考核。将建设健康“细胞”工程任务完成情况纳入各区政府及有关部门绩效管理和年度考核,加强督导和检查,扎实有序推进各项工作的开展,确保各项任务按照既定的目标和时间完成建设工作。

相关文章

我市8户家庭获评首批“广东省幸福家庭”

 日前,省卫生计生委下发了《广东省卫生计生委关于命名首批广东省幸福家庭的通知》(粤卫办函〔2017〕39号),对全省100户幸福家庭进行命 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/gzhd/201705/1335.html

市卫生计生局召开2017年全市卫生计生综合监督工作会议

3月30日,市卫生计生局召开2017年全市卫生计生综合监督工作会议,市卫生计生局法监科梁汉光科长传达全省卫生计生综合监督工作会议精神;市 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/gzhd/201705/1334.html

我市召开纪念爱国卫生运动65周年暨健康“细胞”工程推进会议

 2017年3月31日上午,佛山市纪念爱国卫生运动65周年暨健康细胞推进会议在禅城区南庄镇紫南村隆重召开。市政府副秘书长陈锋、市卫生计生局 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/gzhd/201705/1338.html

我市开展含麻疹成分疫苗接种率现场抽查评估

  为了解各区3月15~25日含麻疹成分疫苗查漏补种活动落实情况,4月1~7日,市疾控中心组织开展了含麻疹成分疫苗接种率现场抽查评估。共抽 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/gzhd/201705/1341.html

市疾控中心召开艾滋病丙型肝炎防治工作会议暨监测工作培训班

  4月11日,市疾控中心组织召开艾滋病、丙型肝炎防治工作会议暨监测工作培训班。市及各区卫计局、市艾滋病诊疗质量控制中心、各区疾控中 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>