首页 > 项目信息 > > 正文

2017年《职业病防治法》宣传周活动正式开锣

日期:2017-05-13 10:44:46编辑作者:申博官网

425日是我国第十五个《职业病防治法》宣传周的活动首日,由佛山市卫生和计划生育局主办,佛山市职业病防治所承办的“职防达人”知识竞赛正式开锣。今年宣传活动的主题是“健康中国,职业健康先行”。结合“职业健康千人千场”活动,省、市、区各级职业病防治机构给广大一线职工带来一场实用有趣的专题宣传活动。广东省职业病防治院陈嘉斌副院长、市职业病防治所陈松根所长等领导出席了活动。

 

领导留影

   小品剧让大家警惕职业病

活动一开场,生动有趣的小品剧表演便吸引了大家的目光,演员风趣幽默的表演更是惹得台上台下一片笑声。故事情节丝丝入扣,主人翁由怀疑得了职业病的担忧到排除职业病的喜悦,随着主人翁的情感变化,观众不由发出感慨:“职业病重在预防,一定要做好个人防护!”

 

生动有趣的小品剧赢得台下阵阵掌声

专题讲座科普职业病防治知识

“什么是职业病?”,小品剧结束后,佛山市职业病防治所所长陈松根主任医师便给广大职工提了这么一个问题。生活中我们也常听到这个词,但陈所长的这个提问却暗藏玄机。 “很多人把工作有关联的疾病、伤害等健康问题理解为职业病,如精神焦虑、腰椎间盘突出、鼠标手等等,但这些其实不是我们所说的职业病。”陈所长解释。

“职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。我国《职业病分类和目录》中规定职业病共10大类132种。”陈所长强调。

 

市职防所陈松根所长为企业一线职工授课

知识竞赛显水平,大家齐来学防护

活动邀请企业职工代表以小组形式出战,展开职业病防治知识竞赛。比赛题目分为必答题、抢答题、操作题等。各支队伍实力旗鼓相当,分数十分接近,在操作题中要求各支参赛队伍要求演示如何使用个人防护用品,看着比分逼近,台下职工不禁捏一把汗,恨不得上台帮上一把。赛后,广东省职防院陈嘉斌副院长、市职防所谢迎庆副所长对各支参赛队伍进行了答疑点评,专业职业卫生人员为大家演示了防毒面具、防尘口罩、耳塞等防护用品的正确佩戴方法。

相关文章

http://www.foshannanke.com/xmxx/201705/1350.html

现场交叉审卡 提升死亡报告卡审核质量

为进一步提高全市死亡报告卡填写和审核质量,4月20日,市疾控中心组织召开死亡报告卡审核工作会议。各区疾控中心负责死因管理工作技术骨干、 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/xmxx/201705/1352.html

市卫生监督所举办2017年医疗服务与血液安全监督员培训班

4月20至21日,市卫生监督所举办2017年医疗服务与血液安全监督员培训班,全市各级从事医疗服务和血液安全监督工作的监督员参加了本次培训。 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/xmxx/201705/1351.html

召开推进会议 力促信用评价工作全面完成

为全面完成我市民营医疗机构信用评价工作,提升信用评价的质量和效果,4月20日上午,市卫生监督所召开推进民营医疗机构信用评价工作会议。 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/xmxx/201705/1353.html

市疾控中心召开重点传染病防控工作会议

 4月21日,市疾控中心召开重点传染病防控工作会议。各区疾控中心分管主任、相关科室负责人及市疾控中心传防、应急、学校卫生等科室负责人 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/xmxx/201705/1354.html

防治结核畅享呼吸,健康财富伴你一生

  4月22日,由市卫生计生局主办,市第四人民医院、市健康教育与促进中心承办,市疾控中心协办的世界防治结核病日系列宣传防治结核畅享呼 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>