首页 > 政务公开 > > 正文

市卫计局举办规范临床路径及药物管理培训班

日期:2017-05-26 11:21:36编辑作者:申博官网
为贯彻落实《医疗质量管理办法》,提高医疗质量规范化、标准化管理水平,5月12日由佛山市卫生和计划生育局主办,佛山第一人民医院、佛山市医学会承办的佛山市规范临床路径及药物管理培训班在市一医院顺利举办,来自市内医院的分管业务副院长、医务科、质控科、药剂科相关负责人员共280人共同学习探讨我市临床路径及药物管理相关工作。
  培训班邀请了省内质控专家南方医科大学南方医院医管处主任胡平玲教授及南方医院药学部任非博士进行题为《基于等级医院评审核心理念之质量管理工具与临床路径管理》、《医院抗菌药物应用管理》专题授课。佛山市第一人民医院王跃建院长作了题为《电子临床路径助推医院精细化管理》现场报告,提出实施临床路径是缩短平均住院日、控制住院费用、规范诊疗行为的必需,强调医院必须构建医疗质量管理组织体系、完善管理制度、开展分层培训,全面分析改进,落实监控绩效。佛山市第一人民医院章成国副院长结合工作实际,对临床科室开展临床路径管理和安全用药管理进行了深入透切的讲解。佛山市第一人民医院质控部曾勇主任、陈曼彤主任医师、药剂科主任助理张红雨主任都结合科室职能,分享了在推进临床路径管理、合理用药等方面的工作经验。培训效果取得预期成效,学员们纷纷表示通过本次学习获益良多,丰富了知识,找出了差距,将在本单位认真总结、积极推广。
  佛山市卫生计生局扎西平措副局长对我市医疗机构推广临床路径管理及药物管理提出了要求:一、提高思想认识,明确临床路径和合理用药是现代医院精细化管理的要求;二、明确目标任务,对照新医改和改善医疗服务行动对临床路径和抗菌素合理使用目标要求,制定落实相关管理规范;三、落实持续改进,加强培训,利用质量管理工具分析现状、持续改进医疗质量;四、务求取得成效,通过每月的系统监控及现场督导,务求全市临床路径管理率、抗菌素使用率等医疗指标得到全面提升。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1459.html

2017年佛山市《职业病防治法》宣传周活动完满落幕

  4月25日至5月1日是第15个《职业病防治法》宣传周,为深入贯彻宣传《中华人民共和国职业病防治法》,结合今年宣传周活动主题健康中国, ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/2060.html

着眼平时 强化培训 立足战备 有急能应

 为促进我市国家食品安全城市创建工作,贯彻落实《食品安全法》要求,规范食品安全事故流行病学调查,提升食品安全应急处置能力,规范食品 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1321.html

广东省诺如病毒感染暴发防控工作会议在我市召开

为进一步落实省委省政府关于当前我省诺如病毒胃肠炎防控工作的重要指示,3月18日上午,广东省诺如病毒感染暴发防控工作会议在我市召开,省 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1320.html

我市召开诺如病毒感染性腹泻疫情防控工作会议

 近期,我省进入诺如病毒感染性腹泻等传染病高发季节,为全面部署、科学防控,3月18日,市卫计局组织召开诺如病毒感染性腹泻疫情防控工作 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1318.html

重温古田会议精神,永远跟党走

古田会议精神是马克思主义中国化的重要成果,2014年10月30日全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开,被称为新古田会议。为学习古田会议 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>