首页 > 政务公开 > > 正文

佛山多家医院倡导无痛分娩

日期:2017-09-08 17:03:18编辑作者:申博官网
近日来,妇女生孩子有多痛的话题引爆了朋友圈。无痛分娩再次受到人们的关注。佛山顺产无痛分娩率有多高?记者从佛山多家医院了解到,目前不少有产科的医院都提倡无痛分娩,不过来自市一医院产科的数据显示,目前该院使用硬膜外镇痛率为7.2%,镇痛仪使用率为9.85%,导乐分娩率为100%。
无痛分娩能提高顺产率
记者了解到,目前佛山的多家医院如佛山市妇幼保健院、佛山市第一人民医院、广东省人民医院南海医院等多家医院的产科目前都提倡无痛分娩。“无痛分娩”在医学上称为分娩镇痛,目前国际医学界应用最广泛的方式是由麻醉医生从脊椎外层的硬膜外腔注射麻醉药,也就是很多人常说的“无痛针”,属于局部麻醉的一种。在分娩过程中,麻醉师把麻醉药物注射到产妇的脊柱硬膜外腔里,起到镇痛作用,让产妇较为轻松舒适地生下孩子。
广东省人民医院南海医院产科主任庄小瑜告诉记者,一般情况下,只要可以顺产的产妇,通过评估,没有其他的疾病就可以打无痛分娩针。“以前是说要宫口全开才能打无痛分娩针,现在开3公分就可以了。”庄小瑜说,医院要建设无痛分娩医院,只要产妇有需求就可以打。“无痛分娩可让产妇放松心情,提高顺产率”,庄小瑜还介绍说,医院开展无痛分娩有很多种方式,药物只是其中一种。“还有通过心理疏导,仪器按摩以及音乐和催眠疗法。”庄小瑜说,去年开始,医院开展了音乐疗法和催眠疗法。“在情况允许,人手又足够的情况下,我们会给产妇放音乐,以及有专人陪护催眠等方式,舒缓产妇心情,效果都比较理想。”庄小瑜说,在临床中,也曾经见过有几例产妇,起初顺产条件不是很好,但是通过无痛分娩方式后,产程推进更快,生产更加顺利。
麻醉师缺乏 影响无痛分娩率
 
佛山市分娩量最大的佛山市妇幼保健院以及佛山市第一人民医院近年来也大力倡导无痛分娩。来自市一医院产科的数据显示,目前该院使用硬膜外阵痛率为7.2%,镇痛仪(即镇痛气体呼吸机)使用率为9.85%,导乐分娩率为100%,所谓的导乐分娩指医护人员和导乐人员使用非药物、无创伤的导乐仪,达到持续、显著的分娩镇痛效果。
“事实上,国际学术界对于是否使用无痛分娩也是有争议的,美国比较提倡,但是欧洲国家并不提倡。”该院相关工作人员表示。“我们医院倡导无痛的原因是有研究证实麻醉是安全的,另外就是医院提倡给产妇留下一生中最美好的回忆,而麻醉科也比较积极推进。”记者了解到,由于麻醉师比较难培养,而且每个医院情况不一样,也会影响医院的无痛分娩率。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/2974.html

市卫生监督所举办佛山市消毒产品生产企业卫生管理培训班

市卫生监督所在公共卫生中心顺利举办2017年佛山市消毒产品生产企业培训班,来自我市60余家消毒产品生产企业的负责人和卫生管理人员参加了培 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201707/2182.html

学习楷模精神 强化党员意识 激发工作干劲

近日,市疾控中心党总支在推进开展两学一做学习教育常态化制度化工作中,组织党员干部认真学习廖俊波同志先进事迹、集体观看《南粤党旗红— ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

市卫生计生局召开党组巡察工作动员会

市卫生计生局在市公共卫生中心综合楼三楼会议室召开党组巡察工作动员会。市卫生计生局党组巡察组组长、市纪委派驻市卫生计生局纪检组组长周 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

明确要求,压实责任,市医改办召开医疗服务价格改革推进会

 为进一步贯彻落实国家和省委、省政府关于公立医院综合改革的政策部署,全面推进我市取消药品和医用耗材加成 调整基本医疗服务价格实施的 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1322.html

市卫生计生局召开党组巡察工作动员会

3月20日上午,市卫生计生局在市公共卫生中心综合楼三楼会议室召开党组巡察工作动员会。市卫生计生局巡察工作领导小组组长、市卫生计生局党 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>