首页 > 政务公开 > > 正文

男性就要“健”识:精索静脉曲张致不育的原因

日期:2017-09-12 16:28:56编辑作者:申博官网
精索静脉曲张在青年男性中的发病率较高,而且,精索静脉曲张引起的不育也不少见,早在1880年,英国的一位外科医生就首先提出,精索静脉曲张可造成男性不育,据研究精索静脉曲张不育的原因主要有以下几个方面:
  一、睾丸温度增高
  精索静脉曲张不育的病人,睾丸的温度比正常人的平均升高0.6℃-0.8℃。测量正常人左侧睾丸平均温度为32.2℃,右侧为31.8℃。精索静脉曲张者左侧较正常人高出1℃,右侧高出1.3℃。温度升高明显者,精子数量减少,活动力下降较显著。
  二、精索静脉内压力增高
  静脉压力升高,妨碍睾丸新陈代谢,代谢废物堆积,有碍精子的生成。
  三、睾丸局部缺氧与pH改变
  静脉血回流受阻,影响睾丸的血液循环,导致局部血液内CO2蓄积,pH值改变,干扰睾丸正常代谢,影响精子生成。
  四、肾上腺和肾静脉内的物质反流
  左肾静脉内的血液,在精索静脉曲张时向左精索内静脉逆流,将肾上腺的代谢产物如皮质醇、儿茶酚胺、前列腺素、5-羟色胺等会逆流进入睾丸而影响睾丸组织并杀伤精子,显著地影响精子的活动力。
  五、睾丸内分泌障碍
  精索静脉曲张时,可损害睾丸间质细胞,影响睾酮的分泌。也使睾丸合成睾酮的功能下降,干扰精子的发生。
  六、病理学改变
  精索静脉曲张患者的精子电镜观察,发现精子成熟障碍(顶体扩散、破裂或缩小呈球形,细胞核染色质松散,核内出现空泡等);成熟的精子形态结构异常(头部有空泡、顶体扩张、边缘模糊,中段线粒体排列紊乱、缺失或堆积成团);细胞膜结构改变(出现隆起结节,膜蛋白颗粒减少,分布不均)。表明精子细胞发育过程受阻,部分不能发育成熟,即使发育成熟也可发生畸形,导致不育。
  七、睾丸血流动力学改变
  精索静脉曲张时使睾丸动、静脉均受到损害,导致血循环障碍,血流动力学改变,细胞微循环改变,妨碍曲细精管正常物质交换,影响曲细精管微环境,使生精上皮变性或脱落。
  八、免疫反应
  精索静脉曲张所引起的一系列病理生理变化可改变机体的免疫功能。吴明章等发现精索静脉曲张不育者曲细精管界膜及间质小血管有免疫复合物沉积。另有报道,精索静脉曲张不育者外周血和精液中存在AsAb,AsAb可干扰生精和精子的成熟过程,使精子数量减少,AsAb也可粘附在精子膜上,引起精子的形态和功能异常。
  精索静脉曲张导致不育的原因不只是睾丸损害单一因素所致的生精功能障碍,而是多种因素协同作用的结果。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201708/1492.html

我中心开展上半年性病麻风病丙肝防治工作督导

 根据市委市政府建设卫生强市、强基创优行动计划具体要求,扎实推进性病、麻风病、丙型肝炎防控工作有序开展,7月20-21日,我中心先后对南 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

佛山市第二人民医院患者移动服务平台项目今日发布

智能导诊、预约挂号、诊间付费、查看检验报告、就医反馈、停车缴费、健康资讯等……患者只需在微信公众号关注佛山市第二人民医院,轻轻滑动 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1458.html

市卫生监督所召开全市卫生监督“双随机一公开”信息报告工作会议

5月5日,全市卫生监督双随机一公开信息报告工作会议在市公共卫生中心召开,各区卫生监督所业务主管领导和工作人员共33人参加了会议。会议传 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201707/1580.html

我局成功举办2017年卫生应急综合技能培训班

  为做好全省卫生应急技能竞赛活动的准备工作,进一步提升我市卫生应急队员的业务水平和应急技能,我局5月23—26日举办了卫生应急综合技 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/2662.html

市卫计局举办规范临床路径及药物管理培训班

为贯彻落实《医疗质量管理办法》,提高医疗质量规范化、标准化管理水平,5月12日由佛山市卫生和计划生育局主办,佛山第一人民医院、佛山市 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>