首页 > 政务公开 > > 正文

佛山南海警察救助群众暖人心

日期:2017-09-18 15:14:58编辑作者:申博官网
俗话说“秋高气爽”,可最近一段时间,多个台风联袂接踵“造访”广东,天气在冷热之间切换徘徊。近日,佛山南海地区阴晴不定,温度、湿度变化大,年老体弱者、户外工作者身体易出现突发状况。然而天气反复无常,人民公安为人民的宗旨心意却坚定不改。佛山市公安局南海分局的民警们在工作中认真负责,紧急救助群众暖了众人心。
 
警方声音:人民公安为人民 责任在肩义不容辞
 
南海公安分局政委洪锦华介绍:“南海公安历来高度重视履行职责,为民服务,始终大力弘扬人民公安为人民精神,急群众之所急。为更好响应群众危急时刻找警察的需要,不断优化情报指挥行动一体化体系。今年以来,南海公安处置救治群众类警情12985宗,其中医疗救护类警情12185宗,指挥调派120救护车800次。近期更是涌现了一批积极救助群众于危难间的典型案例,分局对这种正能量及时肯定,将进一步激发整支队伍,继续履行忠诚为民岗位职责,弘扬社会正气。”
 
黄岐:环卫工人突晕倒 民警将她背上警车送医院
 
9月8日15时许,54岁的环卫工人吴姨正在黄海路口打扫道路的卫生。由于天气酷热难耐,加上吴姨年纪偏大,太阳底下作业,渐渐头晕目眩就出现了中暑症状,“扑通”一声,整个人瞬间倒在马路上。吴姨倒卧的位置正是黄海路口,这里车水马龙,人流交织如梭,随时会引发其他意外,3名工友发现后,合力将其抬到边上的石凳上。工友们一边立即拨打120求助,另一边大声呼叫:“救人啊………”
 
此时,佛山市公安局南海分局黄岐派出所民警梁炳坤正驾驶警车前往中心幼儿园开展校园安保工作,途径黄海路口时,一阵阵“救人啊”的呼叫声引起了他的注意,他留意到有3名环卫工人在路边不停向警车招手示意。梁SIR立即停车查看,走近一看,只见一名环卫工人(吴姨)横躺在石凳上,脸部通红,额头上布满汗珠,人已经失去意识处于昏迷状态,情况十分紧急。并且吴姨的工友告诉梁SIR,她是有高血压病症的。时间就是生命,梁SIR在3名工友的帮助下,躬身背起吴姨上警车,快速送往黄岐医院。
 
在医院救治期间,梁SIR联系上吴姨的女儿,把情况告诉她,并通知其到医院来照顾。得知母亲在民警的及时帮助下送医,电话那头不停的传来:“谢谢,真的非常谢谢你”的感谢声。经过医生一番救治,得知吴姨病情暂时平稳后,梁SIR才安心离开医院回单位继续工作。
 
“梁SIR非常谢谢你及时将我母亲送医院救治,否则后果不堪设想!”9月9日上午,梁SIR再次来到黄岐医院探望正在医院接受治疗的吴姨。吴姨的女儿一见到梁SIR,就紧紧握着他的手,对其及时救助和热心细致的工作一再表示衷心感谢!据了解,吴姨当日由于高温作用引起高血压犯病,脑部已经出现溢血的情况,幸好民警及时救助送医院救治,否则后果不堪设想。最后,梁SIR嘱咐吴姨安心治疗,祝愿早日康复。
 
丹灶:年近半百老民警背着老婆婆急行1000米送上救护车
 
9月8日下午15时30分,像往常一样,民警刘卫清协同辅治人员对丹灶中心小学进行安保任务。突然,一名老师焦急跑过来说,有一名婆婆倒在地上了,不知情况如何,快过去看看。刘SIR二话不说,立马跑上教学楼四楼,见到一名婆婆倒在地上,用手按压着胸部,痛苦呻吟着诉说自己胸部疼痛不已,感觉喘不过气来。
 
见状,刘SIR立即叫老师拿来枕头和床被,先和其他人一起小心翼翼将婆婆扶到“临时床”上静卧安置,同时,马上联络派出所调度室,呼叫附近医院派救护车前来处置。
 
等待期间,刘SIR一边留意婆婆的身体变化,一边安抚她的情绪:“别担心,有我们在”。时间分分秒秒的过去,见婆婆情况还得不到缓解,刘卫清说:“等不及了,我先把婆婆背下去,大家一起下楼等救护车吧。”二话不说,刘卫清背起婆婆就往楼道走,出了校门,当天正值周五,周末前交通高峰,道路十分拥堵。刘SIR见状,就又继续背着婆婆往救护车来的方向走了600多米,来到丹灶新天地广场路段时,终于见到救护车来了,于是亲手将婆婆送上丹灶医院的救护车。直到这时,自已也已年近半百的刘SIR一直吊着的心才慢慢平复下来,接过群众递来的矿泉水猛灌了几口,整理了下已被汗水打湿的衣服,又回到学校继续工作。
 
据了解,因为周五学校早放学,婆婆特意和女儿一起来接孙子,没想到胸部突然疼痛不已,直接倒在了地上。婆婆女儿说道,好在当天有警察在这里,正是得到了刘警官不遗余力的相助,才让母亲得到了及时的治疗。
 
九江:女子不慎落水 巡逻民警惊险救援
 
“有人落水了!快救人!” 9月6日傍晚,正在九江镇南良涌村进行预伏的辅警区锡安一边大声呼叫队员,一边奋不顾身向河涌跑去。
 
当时,九江派出所几名警辅人员正在该村进行预伏行动。突然,在球场边上的辅警区锡安透过路边停放车辆的缝隙,看到河涌当中隐约有人在挥动双手,定睛一看原来有人掉进河涌正在不断挣扎,立即呼叫队员展开施救,并向河涌跑去。眼看该名女子挣扎一番之后开始下沉,千钧一发之际,民警区敏安、辅警区锡安奋不顾身地跳入河涌当中,区锡安迅速游到女子身边将其托起,并托着她游向岸边;区敏安则游到靠岸边的位置,配合区锡安将女子拉上岸边。最终女子成功获救,身体并无大碍。
 
回想惊险一幕,女子吓得一时说不出话。经了解,该名女子姓夏,居住在附近的出租屋。当天下班后,夏女士本来在河涌边的阶梯上清洗衣物,突然脚下一滑就掉入了河涌。然而她不会游泳,只能拼命挣扎,但越挣扎离岸边却越远,甚至身体开始下沉。幸好警辅人员的及时出现,成功把她救上岸。
 
看到夏女士平安无事,民警区敏安和辅警区锡安稍作清理之后便回到了工作岗位继续执行任务。
 
大沥:男童突发急病遇拥堵 警车鸣笛5分钟送就医
 
8月31日晚7时半许,南海分局大沥派出所民警谭柏铜、高杰文等人,正驾车前往南海公安分局集结。当他们途经南海广场附近时,一名抱着一个2岁小孩的中年男子来到警车旁拍门求助:“阿Sir,我的小孩口吐白沫,你们能不能帮忙?”
 
眼见小孩口吐白沫,情况危急,谭柏铜等人二话没说就让男子上车,拉起警笛,往南海中医院驶去。仅5分钟,警车到达了南海中医院的附近,眼见男子抱着小孩跑步进入医院,医护人员着手治疗后,高Sir等人才驾车离去,继续执行任务。
 
罗村:孕妇临产 交警开道全城让行
 
8月25日21时30分许,一名孕妇将要临产,其家属正驾驶车辆经桂丹路前往位于禅城区的佛山市妇幼保健院,路遇拥堵,报警求助。佛山市公安局南海分局指挥大厅接到市公安局110指令,立即采取调度措施,正驾驶警车在附近巡逻的罗村交警中队副中队长张新民和驾驶摩托车在附近执勤的辅警徐越飞按指令要求迅速找到求助车辆,鸣笛为市民车辆开路,途中社会车辆见状纷纷避让,开辟了一条绿色生命通道。10余分钟后,求助车辆顺利到达医院。
 

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201708/0489.html

市疾控中心开展纪念建党96周年主题日活动,扎实推进“两学一做”学习教育

在喜迎建党96周年之际,市疾控中心党总支结合推进两学一做学习教育常态化制度化工作,开展重温入党誓词不忘入党初心、学党史、促党建等纪念 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1325.html

市卫生监督所开展进驻市综合服务窗口业务培训

根据《佛山市互联网+政务服务暨一门式一网式政府服务模式改革工作领导小组办公室关于组织市级部门事项进驻市综合服务窗口有关工作的通知》 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/1368.html

我市开展医疗机构登革热防控工作督导

  为了解医疗机构登革热防控工作落实情况,5月18-19日,市疾控中心工作人员在市卫生计生局疾控科刘汉平科长带领下赴南海、禅城多家医院进 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201708/2095.html

我市三水区血吸虫监测工作接受国家督导

 近期,中国疾病预防控制中心血吸虫防控专家到广东省开展血吸虫监测工作督导,7月19日-20日,三水区作为广东省血吸虫监测哨点地区接受督导 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1458.html

市卫生监督所召开全市卫生监督“双随机一公开”信息报告工作会议

5月5日,全市卫生监督双随机一公开信息报告工作会议在市公共卫生中心召开,各区卫生监督所业务主管领导和工作人员共33人参加了会议。会议传 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>