首页 > 政务公开 > > 正文

佛山市中医院完成华南首例机器人辅助骨科手术

日期:2017-09-27 13:54:23编辑作者:申博官网

近年来机器人的应用越来越广,但多应用在工业产品生产上。近日,市中医院成功把机器人技术应用到大型手术之中,通过精准医学技术和人工智能机器人应用,为一名严重骨折患者成功实施手术。在华南地区首次成功把新一代机器人技术应用到大型手术之中。

机器人辅助医生实现精准定位

患者陈先生(化名)近日不慎跌倒导致股骨颈骨折,需要进行闭合复位内固定术。9月16日上午,手术如期进行,主刀医生由佛山市中医院院长刘效仿担任。关节专科(骨十科)主任周观明主任医师、陈希聪副主任医师、大外科护士长黄素珍、麻醉科副主任廖荣宗主任医师等医疗技术骨干也参与了手术。

廖荣宗首先为患者实施“单侧腰麻+静脉全麻”,患者仰卧于牵引床。随后周观明对患者骨折部位实施手法复位,复位满意后,继而进入空心螺钉内固定环节。

此时,骨科手术机器人派上用场。它由三部分组成,包括光学跟踪相机、六轴机械臂和机器人操作系统。整个手术耗时是传统手术的一半左右。

“通过机器人的智能辅助、精准定位,医生将空心螺钉准确打入骨折部位,精度达到亚毫米级,手术时间缩短了大约一半,减少了对病人的二次损伤以及术中辐射,大大提高手术效率和质量。“解决了精准和高效的问题,对病人和医生来讲都有本质的改变。”刘效仿欣喜介绍。

减少患者二次损伤

刘效仿表示,手术效果令人满意。他说,以往的股骨颈骨折空心螺钉内固定术,医生通常是凭借经验、手感、空间想象和术中反复的X光透视验证导针进入的角度和深度来完成操作,手术操作困难,且风险较高。“经验丰富的医生可能至少验证3~5次,经验较少的甚至可能要验证十几二十次,导针调整的次数越多,对患者造成的伤害越大,同时医患接受的放射线辐射也会随之增加。”有了机器人后,医生可以在电脑系统一次规划多枚螺钉路径,并在机器人的引导下精准钻入导针,实现精准高效的目的。 

 市中医院医护人员在机器人协助下为患者进行手术。

周观明比喻骨科机器人为精准定位设备:“就好像你要开车到某个地方,开到哪里去,首先要建立地图,就是术前对手术部位扫描得出的图像,第二步要确定目标,第三步是规划路线,这些都可以通过机器人电脑系统进行,第四步就是开车,在机器人的引导下,我们可以将‘车’精确地‘开’到最理想的地方去。”除了股骨颈骨折闭合复位内固定手术,机器人的出现对于骨盆骨折的病例的治疗也有极大的辅助价值。

拟创建骨科手术机器人应用中心

据介绍,这台骨科手术机器人名叫“天玑”,是目前国际上唯一能开展脊柱全节段、骨盆髋臼及四肢骨折手术的骨科机器人。通过骨科手术机器人开展手术,精确度达到0.8毫米,减少术中辐射70%以上,并具有减少失血量和术中软组织创伤等优势。如今该机器人已经在北京积水潭医院等国内30多家医院配合医生顺利完成了3200多例手术。而佛山市中医院此次实施的为华南地区首例,应用的“天玑”是第三代、也是最新一代机器人。

刘效仿表示,骨科手术机器人除了精准高效,还大大缩短手术医生的学习曲线和手术经验曲线,使不同年资的手术医生能做出同样高品质的手术。佛山市中医院第一步将骨科手术机器人应用于创伤骨科手术中,接下来将扩展至脊柱、关节等环节。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/2372.html

“健康中国行”活动走进健康食堂

我省2017年健康中国行宣传活动周,今年的宣传主题为合理膳食。5月23日,我中心联合禅城区疾控中心在市政协健康食堂开展了合理膳食,健康生 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

佛山市卫生计生局开展2016年度市直公立医院绩效考核评价工作

 2017年3月14日-3月15日,佛山市卫生和计划生育局委托广东省医院协会,组织24名省、市级评审专家,分成3个考评组,对市直8家公立医院(三 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201707/1581.html

市疾控中心深入开展“两学一做”

 根据中央、省委和市委推进两学一做学习教育常态化制度化工作有关精神,市疾控中心党总支坚持在抓好基层党建制度建设的基础上,把两学一做 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1324.html

河南省平顶山市卫计委赴市卫生监督所考察交流

3月22日,河南省平顶山市卫计委罗世军副主任一行10人来到市卫生监督所,对市卫生监督所实施民营医疗机构信用评价等医疗服务监管工作进行考 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201709/22106.html

高明区医疗服务细化优化 力求为群众提供更优质服务

让广大人民群众有更多获得感。党的十八大以来,高明深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在深化改革、引领 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>