首页 > 政务公开 > > 正文

产妇医院楼下突发危险 佛山医护跪地接生

日期:2017-10-04 11:57:00编辑作者:申博官网

10月3日凌晨近5点,一辆车载着一位产妇在三水区人民医院住院部东门停下,车门刚打开一阵急切的“救命”呼喊声传出!在保安快速带领下,医生和助产士迅速赶到现场,跪在地上为已出生的婴儿断脐。但孩子全身冰凉、嘴唇发紫,助产士抱起孩子奔向产房保暖。经过努力,目前产妇已安全入住病房,但婴儿经过产科和儿科紧急会诊治疗后,情况依然不明朗甚至可能出现败血症,医生表示,将尽全力救治孩子。
  事情发生在10月3日的凌晨4点57分,一辆车快速在三水区人民医院住院部东门停下,车上快速跑下几位家属,和车内的产妇一起大喊“救命”!住院部保安闻声立刻跑到车前,了解到车上的产妇已经将小孩生出,保安立刻通知住院部8楼产房医生赶紧下楼准备接生。此时,产科医生叶泳欣和助产士朱燕玲正在接生台上准备为其他产妇接生。听到消息后,两人立刻将手头工作移交给其他同事,将手套一脱拿起产包就往电梯处跑。已经按好电梯的8楼产房轮值保安迅速将两人引入电梯,到达1楼后,在电梯口等候的保安立刻带领两人跑到住院部东门。
  赶到现场时,孩子已经出生只剩脐带未剪,家属用一件外套裹住婴儿,外套已被羊水湿透。见状,朱燕玲助产士立刻跪在地上铺好生产用的卫生垫并为婴儿断脐,接过孩子,叶泳欣医生发现孩子全身冰凉,怎么刺激都不哭。意识到不对的叶泳欣立刻让朱燕玲助产士送小孩到产房保暖、进行脐带护理,并通知儿科医生紧急会诊。朱燕玲即刻抱起孩子飞奔向电梯,将孩子送往产房。在明亮的电梯内,朱燕玲才有时间仔细观察孩子,却发现孩子此时已经嘴唇发紫。朱燕玲说,“孩子脱离母体后,体温会极速下降,如果太冷,孩子就会发绀,甚至会有生命危险。这个时候,应该第一时间为新生儿保暖。”将孩子送到产房保暖、进行脐带护理时,儿科医生也赶到了产房,在对婴儿进行仔细检查和会诊后,婴儿被送入儿科进行紧急治疗。 随后,产妇在叶泳欣医生的精心照护下也被送入产房继续检查、观察。不久,产妇安全入住病房。
  10月3日下午3点半,三水区人民医院儿科医生说,孩子经过紧急治疗,情况依然不明朗,“血小板低,心率慢,可能并发败血症,我们会尽全力救治孩子”。听到这个消息,叶泳欣医生和朱燕玲助产士心中一痛:“我们已经尽力了!”
  三水区人民医院产科叶泳欣医生提醒各位二胎及以上的待产妈妈,如果出现了见红、尿频、腰部胀痛、便意感、胃肠道不舒服、下腹坠胀、尿失禁等症状,因立即前往就近的医院就诊或者情况紧急下拨打120急救电话。不然,在处理不当的情况下孩子和妈妈都有可能发生感染,甚至危及母婴生命。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201708/0488.html

市卫生监督所开展佛山市公共场所国家“双随机一公开”卫生监督抽检工作

2017年全市卫生监督抽检任务以双随机形式产生,由国家卫生计生委监督中心抽取产生我市检查对象和执法人员名单,并通过卫生计生监督信息平台 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/0766.html

市疾控中心举办死因监测暨肿瘤随访登记管理、心脑血管疾病报告监测培训班

  为提高我市医疗机构医务人员死因监测工作能力水平和肿瘤随访登记管理及心脑血管疾病报告监测的工作质量,5月17-18日,市疾控中心举办死 ..

发布日期:2017-06-07 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201708/0489.html

市疾控中心开展纪念建党96周年主题日活动,扎实推进“两学一做”学习教育

在喜迎建党96周年之际,市疾控中心党总支结合推进两学一做学习教育常态化制度化工作,开展重温入党誓词不忘入党初心、学党史、促党建等纪念 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/1771.html

市临床检验质控中心举行生殖道感染研讨会

 为了加强我市医疗机构对妇科感染性疾病的精准检验、精准评价和治疗,提高检验人员论文写作水平,4月26日下午,佛山市临床检验质量控制中 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/2372.html

“健康中国行”活动走进健康食堂

我省2017年健康中国行宣传活动周,今年的宣传主题为合理膳食。5月23日,我中心联合禅城区疾控中心在市政协健康食堂开展了合理膳食,健康生 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>