首页 > 政务公开 > > 正文

匹配现代化大城市目标 佛山拟建6类医疗科技创新平台

日期:2017-10-04 11:58:34编辑作者:申博官网

近日,《佛山市医学科技创新平台建设方案(2017-2020年)(征求意见稿)》在佛山市科技局网站公布。根据该征求意见稿,佛山拟以临床需求和成果转化为导向,加快建设高水平的医学科技创新平台,争取到2020年,建设一批精准医疗科技创新平台、转化医学科技创新平台等6类医学科技创新平台建设,全面促进佛山市重大疾病临床研究和医学科技成果转化。

资料图片来源网络资料图片来源网络
 

  这6类平台体现了民生需求与科技创新的结合。其中,精准医疗科技创新平台将以地方病、恶性肿瘤、危害重大的慢性疾病,以及出生缺陷型疾病、流行率相对高的罕见病等为防控与诊治为切入点,从组学技术、基因技术、大数据分析、大型人群队列研究、个体化治疗等方向开展相关研究,达到疾病的精准诊疗。

  佛山还有望建设一批“互联网+”医疗科技创新平台。此类平台将适应精准医学发展方向,建立涵盖细胞组学、基因组学、蛋白组学、代谢组学等生物医学大数据库,充分运用“云计算”技术,推动医学科研创新。

  6类平台中的生物医学科技创新平台也体现了佛山以生物医药产业作为重点新兴产业发展的态度。该征求意见稿提出,佛山拟重点在高性能医学装备、高质量组织工程植介入产品、康复产品、先进体外诊断产品、三维可视化与3D打印技术、新型疫苗、治疗性抗体、重组血液制品、细胞与基因治疗技术等领域,整合优势资源,建设生物医学创新平台。

  今后,佛山将对成功通过申报的医学科技创新平台进行扶持。征求意见稿对相关平台的团队提出了多方面要求,其中包括整体科研水平达到国内先进,相关代表性成果具有国内影响力,实现若干关键技术和系统解决方案的突破,科技成果应用转化产生重大社会经济效益等。

  佛山市科技局有关负责人表示,此次就医学科技创新平台建设方案征求意见,希望原有的医院科研平台能够重新整合创新资源,向更专业更高水平发展。同时,佛山正在建设现代化、国际化大城市,支持医院科研基础平台建设,也是为了提升佛山医院的科研和医疗水平,匹配未来佛山城市的发展地位和需求。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201709/22106.html

高明区医疗服务细化优化 力求为群众提供更优质服务

让广大人民群众有更多获得感。党的十八大以来,高明深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在深化改革、引领 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/0767.html

2017年“全民营养周”宣传活动进校园

2017年全民营养周,为养成中小学生良好的生活、饮食习惯,以全谷物,营养+,开启营养健康谷物新时代为主题,市疾控中心联合各区疾控中心、 ..

发布日期:2017-06-07 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201709/22107.html

突发心梗?胸痛中心on call 佛山市胸痛中心联盟成立

心肌梗死约占心血管死亡的50%,而胸痛中心的建立,能够缩短急性心肌梗死等急性胸痛患者的早期救治时间。为此,省卫计委提出未来3年内至少建 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

我市防痨协会组织考察学习分级诊疗制度建设

体和分级诊疗制度建设、家庭医生签约制度和结核病等慢性病分级诊疗及社区随访管理等工作。我所周杰所长、吴智龙副所长和相关科室负责人参加 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201710/04110.html

产妇医院楼下突发危险 佛山医护跪地接生

10月3日凌晨近5点,一辆车载着一位产妇在三水区人民医院住院部东门停下,车门刚打开一阵急切的救命呼喊声传出!在保安快速带领下,医生和助 ..

发布日期:2017-10-04 详细>>