首页 > 政务公开 > > 正文

佛山市中医院急诊“女超人”获全国技能大赛二等奖

日期:2017-10-08 14:39:52编辑作者:申博官网

9月21日~24日,中华中医药学会主办、广东省中医院承办、佛山市中医院等单位协办的第二届“瑞医杯”中华中医药学会青年医师急救技能竞赛在广州举行。佛山市中医院急诊科雷俊娜中医师作为广东代表队3名成员之一,不仅在开幕式上代表全体参赛选手发言,还以初赛、复赛第一的优异成绩闯入决赛,最终斩获团体二等奖及个人二等奖,为市中医院及急诊科赢得来自全国同行的赞誉。

雷俊娜(右二)斩获团体二等奖及个人二等奖。

据了解,本次技能比赛是目前中医急救领域规格最高的赛事。不仅包括中西医急救理论及心电图、影像、针灸、方剂、心肺复苏、止血包扎等中西医急救技能项目,还包括大量复杂病例的比拼,以现场直播的形式展示参赛者的诊疗水平。

每位省队成员亦经过层层选拔。雷俊娜便是从省内10家三甲中医院急诊科选手中脱颖而出,与来自广州中医药大学一附院、三附院的2名医生组成广东代表队,在广中医三附院急诊科主任李辉带领下,与来自全国的27支队伍、81名青年医师现场比拼。

凭借扎实的理论基础和缜密的临床思维,广东代表队以初赛第一、复赛第一的成绩杀入决赛四强。在复赛的病例分析环节中,广东代表队还是唯一获得正确答案的参赛队伍。

决赛则采用现场真实案例诊疗直播形式。情景中,一名上呼吸道感染患者在输注头孢菌素过程中突发过喉头水肿,继而心跳骤停,需选手们进行ACLS操作。在此过程中,还设置了患者坚持要求不合理治疗、送红包等环节,综合考察选手们的应诊技巧、应变技巧、人文关怀、心肺复苏和团队协作能力。

最终广东代表队获得亚军,与冠军北京代表队仅差2分。佛山市中医院急诊科通过这次比赛,也提升了在全国的知名度。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201709/27109.html

交通事故伤患可打“飞的”至医院 人保财险佛山市分公司引入空中救援服务

昨日上午,中国人民财产保险股份有限公司佛山市分公司在佛山新城举行交通事故空中救援体验活动。今后,在交通事故中受伤急需紧急救助的人保 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

市卫生计生局开展党组巡察工作培训

市卫生计生局召开党组巡察工作培训会。巡察组组长、市纪委派驻市卫生计生局纪检组组长周细海,和由局相关业务科室、市直卫生计生单位抽调人 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

市卫生计生局召开党组巡察工作动员培训会

 3月17日上午,市卫生计生局召开党组巡察工作动员培训会。巡察组组长、市纪委派驻市卫生计生局纪检组组长周细海,巡察组副组长江澜、曹俊 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

我市防痨协会组织考察学习分级诊疗制度建设

体和分级诊疗制度建设、家庭医生签约制度和结核病等慢性病分级诊疗及社区随访管理等工作。我所周杰所长、吴智龙副所长和相关科室负责人参加 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201709/27108.html

佛山市中医院完成华南首例机器人辅助骨科手术

近年来机器人的应用越来越广,但多应用在工业产品生产上。近日,市中医院成功把机器人技术应用到大型手术之中,通过精准医学技术和人工智能 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>