首页 > 政务公开 > > 正文

佛山女学生被蛇咬,警车开路20分钟送抵市一医院

日期:2017-10-12 16:08:14编辑作者:申博官网
9日晚,南海大学城广东东软学院一女大学生在学院附近山头散步时被蛇咬伤,情况危急。民警接报后迅速到场,以警车开路护送该学生到佛山市第一人民医院抢救,最终事主并无大碍。
 
“这里是大学城东软校园附近,我同学被蛇咬伤了,急需救治!”10月9日22时,狮山派出所接到一个紧急求助电话,值班民警王向前立即带领两名辅警赶往现场,同时通知就近的大沥医院派出救护车前往救治。到场后,被咬的女大学生小林表示,自己的左脚脚踝被咬,越发麻痹。在她身边陪同的两位同学也很惊慌,不知道如何是好。“当时救护车还没到,小林的脸色发青,不能再拖下去了。”王向前告诉记者,万一中了蛇毒,等候的每一分每一秒都在浪费小林生存的机会。
 
情况危急,王向前决定先行驾驶警车将小林送到就近的松岗医院。“出发后,南海公安110指挥中心反馈,只有佛山市第一人民医院有抗毒血清储备,狮山距离那里比较远,一旦出现突发情况就麻烦了。”王向前表示,为了确保伤者的安全,最好还是有专业人士陪同。所幸,途经桃园路时,正好遇上赶往大学城的大沥医院救护车。于是,王向前赶紧将小林移送到救护车上,并用警车开路,一路鸣笛将他们送往佛山市第一人民医院。
 
此时,110指挥中心也启动联动机制,为事主前往医院开辟快速通道。据王向前介绍,虽然当时天色已晚,并非高峰期,但正常需要近一小时的车程才能到市一医院,而当晚仅用了20多分钟,救护车便驶入了第一人民医院的大门。早已在门外守候的医护人员立即对小林展开急救,并为其注射了抗蛇毒血清。经诊断,初步怀疑小林是被有毒的蝮蛇咬伤,所幸救治及时,她已顺利脱离生命危险。
 
期间,王向前与两名辅警一直陪在小林及其同学身边,直到小林的哥哥赶到医院,才回到自己的岗位。“谢谢你们,是你们救回了我的性命,生死关头,你们是我们最可靠的守护者!”事后,小林激动地向民警反复道谢。
 
同时,警方也提醒市民,户外活动一定要提高警惕,预防蛇、虫咬伤。若不幸遇到危急情况时不要慌张,马上报警并报告准确位置,同时拨打120求助,不要错过最佳救援时间。
 

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/2975.html

市疾控中心举办产科预防接种技能培训班

 为进一步规范全市医疗机构产科预防接种工作,推进产科预防接种信息化建设,5月25日,市疾控中心举办全市产科预防接种工作人员专业技能培 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/1368.html

我市开展医疗机构登革热防控工作督导

  为了解医疗机构登革热防控工作落实情况,5月18-19日,市疾控中心工作人员在市卫生计生局疾控科刘汉平科长带领下赴南海、禅城多家医院进 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/2061.html

感谢你们的付出,让佛山的护理事业和健康服务变得更好

今日一早,东方广场很旺场,除了有市民,还有很多白衣天使也聚集在这里,只因为今日有一场特别的活动!  5月13日上午,市卫生计生局以爱 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201707/1581.html

市疾控中心深入开展“两学一做”

 根据中央、省委和市委推进两学一做学习教育常态化制度化工作有关精神,市疾控中心党总支坚持在抓好基层党建制度建设的基础上,把两学一做 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/2974.html

市卫生监督所举办佛山市消毒产品生产企业卫生管理培训班

市卫生监督所在公共卫生中心顺利举办2017年佛山市消毒产品生产企业培训班,来自我市60余家消毒产品生产企业的负责人和卫生管理人员参加了培 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>