首页 > 政务公开 > > 正文

广东佛山鼓励学校医院推广太阳能

日期:2017-10-23 15:02:04编辑作者:申博官网
昨日,佛山市住建管理局发布了《关于加快推广绿色建筑的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),包括新建保障性住房项目、政府投资公益性建筑、大型公共建筑、各区部分新建民用建筑等项目被纳入绿色建筑的重点实施范围。
新建保障房
需获“绿色建筑”标识
“绿色建筑”不仅仅是指有小区内绿化、环境或周边环境不错那么简单,它是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效使用空间及与自然和谐共生的建筑。早在2012年,佛山就出台了《关于加快推广绿色建筑的意见》,把各区新区以及财政投资等项目纳入绿色建筑重点实施范围。
为了推动绿色建筑的全面普及推广,《意见》对原规范性文件进行了修改,明确了绿色建筑的重点实施范围,包括佛山市行政区域内新建保障性住房项目、政府投资公益性建筑、大型公共建筑;禅城区、南海区、顺德大良街道、新城德胜河一河两岸区域范围、乐从镇、北滘镇、陈村镇、高明荷城街道(含西江新城)、杨和镇;三水西南街道(含三水新城)、乐平镇等镇街的新建民用建筑项目;单体计容建筑面积超过2万平方米(含2万平方米)的新建大型公共建筑;总建筑面积10万平方米及以上的新建住宅小区建设项目。
《意见》指出,以上项目应当按照绿色建筑标准进行规划、土地供应、立项、建设和管理,在通过验收前需取到绿色建筑评价标识。
鼓励学校安装
太阳能热水系统
《意见》要求,纳入绿色建筑重点实施范围的所有民用建筑项目应按照国家现行《民用建筑绿色设计规范》进行设计建造,并达到《绿色建筑评价标准》或《广东省绿色建筑评价标准》的相应级别和要求,一星(含一星A、B)级绿色建筑达标率达到100%,其中新建保障性住房项目、政府投资公益性建筑、大型公共建筑的新建民用建筑项目二星(含二星A、B)级绿色建筑达标率达到100%。
《意见》还提出,纳入绿色建筑重点实施范围的新建民用建筑推广利用太阳能。实行集中供应热水的医院、学校、酒店宾馆等公共建筑鼓励安装太阳能热水系统,太阳能产生热水量应不低于建筑生活热水消耗量的10%。鼓励十二层以下(含十二层)新建居住建筑安装太阳能热水系统;鼓励能耗较高的商业、酒店宾馆等新建公共建筑配置太阳能光伏发电系统,解决部分照明或空调制冷用电,优先采用用户侧并网方式,实现光伏发电自发自用,推广微电网并网技术,提高光伏发电对现有电网条件的适应能力。
诚信手册加分奖励
依法享受税收优惠政策
为了促进企业自觉实施绿色建筑意愿,《意见》提出诚信手册加分奖励。获得“绿色建筑评价标识或认定标志”项目的申报单位根据所获得的星级进行加分。其中,获一星级项目的申报单位各加2分,获二星级项目的申报单位各加10分,获三星级项目的申报单位各加20分。取得绿色建筑设计标识及取得运行标识的项目可重复加分。
与此同时,列入可再生能源产业发展指导目录的绿色建筑项目,建设单位依法享受该项目的税收优惠政策。项目建设单位从事《环境保护、节能节水项目企业所得税优惠目录(试行)》内符合相关条件的环境保护、节能节水项目所得;使用列入省推广目录的建筑节能新技术、新工艺、新设备、新产品和新材料的,同样依法享受税收优惠政策。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1324.html

河南省平顶山市卫计委赴市卫生监督所考察交流

3月22日,河南省平顶山市卫计委罗世军副主任一行10人来到市卫生监督所,对市卫生监督所实施民营医疗机构信用评价等医疗服务监管工作进行考 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201709/27108.html

佛山市中医院完成华南首例机器人辅助骨科手术

近年来机器人的应用越来越广,但多应用在工业产品生产上。近日,市中医院成功把机器人技术应用到大型手术之中,通过精准医学技术和人工智能 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201708/1492.html

我中心开展上半年性病麻风病丙肝防治工作督导

 根据市委市政府建设卫生强市、强基创优行动计划具体要求,扎实推进性病、麻风病、丙型肝炎防控工作有序开展,7月20-21日,我中心先后对南 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/2975.html

市疾控中心举办产科预防接种技能培训班

 为进一步规范全市医疗机构产科预防接种工作,推进产科预防接种信息化建设,5月25日,市疾控中心举办全市产科预防接种工作人员专业技能培 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/2662.html

市卫计局举办规范临床路径及药物管理培训班

为贯彻落实《医疗质量管理办法》,提高医疗质量规范化、标准化管理水平,5月12日由佛山市卫生和计划生育局主办,佛山第一人民医院、佛山市 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>