首页 > 政务公开 > > 正文

佛山市妇幼将取消现场挂号 所有号源都要预约

日期:2017-10-28 17:08:02编辑作者:申博官网

 从11月1日起,逐步取消现场窗口放号,所有的号源都要预约。市民可以通过微信公众号、现场自助机、医院官网以及114、12320、佛山市智能健康网等途径预约。
 
昨日,记者从佛山市妇幼保健院获悉,11月1日起,逐步取消现场窗口放号,所有号源通过预约途径挂号,现场挂号窗口只负责急诊挂号、加号、特殊首诊病人及残障人士挂号等业务。据该院相关负责人表示,目前,这是佛山首家大规模取消现场窗口放号的医院。作为佛山最大的妇女儿童专科医院,为何会采取这种做法呢?市民有何反响?取消现场窗口后,老年人挂号怎么办呢?
 
新政:下月起取消常规窗口挂号
 
“佛山市妇幼要取消常规现场窗口挂号啦。”昨日,有市民在朋友圈发出了此消息,上面截图写着,“将于2017年11月1日起逐步取消现场窗口放号,所有号源通过预约途径挂号”。昨日,记者向佛山市妇幼保健院求证了一消息,已经确定在11月1日开始实施。这一消息引来了很多关注,这意味着在佛山这家三甲医院的现场窗口挂不到号。
 
昨日,据佛山市妇幼保健院门诊部主任谢锦金介绍,从11月1日起,逐步取消现场窗口放号,所有的号源都要预约。“市民可以通过微信公众号、现场自助机、医院官网以及114、12320、佛山市智能健康网等途径预约。”
 
那么,是否意味着现场就没有人工挂号窗口了呢?对此,谢锦金表示,人工挂号窗口并不会取消,对于一些特定的情况可以允许人工挂号。“医院的计划是逐渐减少人工窗口数量,只保留个别窗口。”谢锦金介绍,目前医院的人工挂号窗口数量较多,分布于每一层,其中一楼有11个窗口。他表示,这也是借鉴了在广州妇女儿童中心的做法,整个医院目前仅剩2个人工窗口。
 
究因:为何取消现场挂号?
 
作为佛山最大的妇女儿童专科医院,佛山市妇幼保健院每年的新生儿数量也是居佛山第一位。此次,它宣布逐步取消常规窗口挂号,也引来了很大关注和反响。那么,为何医院会采取这种做法呢?
 
对此,谢锦金表示,“在广州、深圳,还有外省的一些医院已经采取这种做法,这也是加强医院诊疗服务的体现。如果没有提前预约,患者等候的时间相对更长,而且停车也相对困难。”他说,目前智能手机很多人都有,有70%的患者都是通过医院的微信挂号。他特别提到,取消现场挂号可以有利于打击“号贩子”。
 
据他介绍,通过网上、微信等途径挂号,医院采取了实名制、身份证绑定,以及健康卡绑定,需要这些信息符合才可以挂号,相对来说,这样能有效地遏制“炒号”。市民不需要找人帮忙挂号,自己就可以通过网上、微信挂号。
 
提醒
 
哪些人群可现场挂号?
 
那么,在自助机、微信、网上等平台能否挂当天的号呢?医院方面回应称,如果号源全部挂满,则无法挂当天号,如果还有号源则可以挂当天的号。因此,还是建议市民尽可能提前预约,留意放号时间。
 
据介绍,微信公众号“佛山市妇幼保健院”每天上午6时30分放号,网站预约、“健康佛山”公众号微信放号时间为每天上午7时45分。自助机预约、电话预约、手机APP预约时间为每天上午8时。据每天放号是未来7天之内的号源,不包括当天的号,这意味着市民最早可以提前一周挂号。
 
此外,该院的产科、儿科、妇科特别热门,建议市民要尽可能提前挂。
 
建议尽可能预约挂号  
 
那么,究竟有哪些情况可以允许现场挂号呢?记者了解到,急诊、新生儿、60周岁以上老人、出院后要求复诊、特殊首诊病人及残障人士等可以允许现场挂号。
 
“各科护士会现场判断,属于急诊情况的可以允许现场挂号。新生儿如果没有办出生证明,也无法网上预约,可以现场挂。”谢锦金表示,医院也充分考虑到了老年人的实际情况,对于60周岁的老人以及残障人士等也特殊照顾。此外,针对一些出院病人或是前来复诊的病人,如果遇到网上挂不到号的情况,也允许现场挂号,但是要出具一定的凭证。“出院病人要凭医院复诊的凭条,门诊病人如果按医生要求的时间过来复诊,可以找医生加号。”谢锦金说道。
 
市民:多支持医院做法
 
那么,对于医院这一做法?佛山市民如何看待呢?记者采访了解到,多数市民都表示支持和理解医院的做法,认为能够按时就医,不用人挤人,不会浪费医生资源等。
 
家在禅城的胡女士,定期要带2岁的宝宝到佛山市妇幼保健院体检,“我小孩一直都是预约后过去,我挂的医生是儿保科最热门的,但是只要提前一周,一般都能约到。”胡女士表示,很支持医院取消现场窗口放号,她认为这样可以避免医院拥挤,大家都按预约时间就医,如果遇到一些急诊,然后现场挂号,这样的做法挺合理的。
 
 
但是也有少数市民表示担忧,他们提出老年人不会使用智能手机或是网上预约。此外,也有市民表示,如果到了复诊时间,但是网上挂不到号,这些问题要如何解决呢,会不会出现“一号难求”的情况。
 
关主:号源如何能保证?
 
“11月份开始实施所有号源通过预约途径挂号,这个月的数据会作为后面调整的依据。举例来说,如果张医生放的号源是40个,但是他实际看病的人数是45个,那么医院会增加放号量,医院是根据医生的实际工作量来放号的,比如1个小时看8到10位病人。”谢锦金表示,如果遇到高峰期,还可以抽调住院部医生在查房后,进行支援。他表示,取消现场挂号,市民不用担心号源会减少,医院会适时调整,让患者能够看上病。
 
下个月起,市民可以通过服务号微信、现场自助机、医院官网以及114、12320、佛山市智能健康网等途径预约。
 
值得提醒的是,持有佛山市妇幼保健院“诊疗卡”的患者,需携带身份证,小孩需携带户口簿或出生证到人工挂号窗口更换“佛山健康卡”,才能绑定佛山市妇幼保健院微信公众号进行网上预约。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/1368.html

我市开展医疗机构登革热防控工作督导

  为了解医疗机构登革热防控工作落实情况,5月18-19日,市疾控中心工作人员在市卫生计生局疾控科刘汉平科长带领下赴南海、禅城多家医院进 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

佛山女学生被蛇咬,警车开路20分钟送抵市一医院

9日晚,南海大学城广东东软学院一女大学生在学院附近山头散步时被蛇咬伤,情况危急。民警接报后迅速到场,以警车开路护送该学生到佛山市第 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/0265.html

市卫生监督所第二党支部召开会议推进“两学一做”学习教育常态化制度化

市卫生监督所第二党支部召开工作会议,集中学习讨论推进两学一做学习教育常态化制度化。  会上,全体党员集中学习了中共中央办公厅印发的 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

佛山市第二人民医院患者移动服务平台项目今日发布

智能导诊、预约挂号、诊间付费、查看检验报告、就医反馈、停车缴费、健康资讯等……患者只需在微信公众号关注佛山市第二人民医院,轻轻滑动 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201710/28120.html

佛山市妇幼将取消现场挂号 所有号源都要预约

从11月1日起,逐步取消现场窗口放号,所有的号源都要预约。市民可以通过微信公众号、现场自助机、医院官网以及114、12320、佛山市智能健康 ..

发布日期:2017-10-28 详细>>