首页 > 政务公开 > > 正文

佛山医院的养生美食“担当”

日期:2017-10-28 17:08:57编辑作者:申博官网
前不久,关于广州医院食堂美食被热传,有的医院出品“网红包子”,有的则炖汤特别出名。很多佛山的吃货们都纷纷围观,想知道佛山医院的食堂菜式有何特色。实际上,在佛山医院当中,最有特色的当属佛山中医院的营养炖汤,深受患者的好评,每天预订多达几百盅。各大医院也专门设有“私人定制”,针对糖尿病、高血压等特殊患者,有不同的餐单。此外,令人惊叹的是,医院食堂的点心包子蛋糕的品种特别丰富,深受医生和患者追捧。
 
  营养养生
 
  你不知道的医院美食
 
  田七炖汤活血化瘀味道鲜美
 
  说起医院的营养美食,不得不提到佛山市中医院的炖汤,不仅味道鲜美、真材实料,而且有些汤品还有助于病人身体的康复,这也是医院营养科医生专门针对不同的病人开出的营养“汤方”。
 
  记者了解到,该院的炖汤有20多个品种,比如党参红枣瘦肉、虫草花炖瘦肉、天麻炖大头鱼、田七炖瘦肉生鱼等。每一种炖汤的功能是不同的,也适合不同的患者。“对于骨折损伤早期的病人,很适合喝田七炖田鸡汤,因为能活血去淤。”佛山市中医院内科副主任中医师徐文冲介绍,骨伤病人的恢复,中医讲究“三期辨证”,一期行气止痛,二期去根接骨,三期补肝肾、强筋骨。
 
  由于该医院的骨伤病人特别多,他们专门推出了适合这些病人喝的三款炖汤,特别是用了田七,分别是田七炖田鸡、田七炖排骨、田七炖瘦肉生鱼,受到了很多患者的喜爱。
 
  “私人定制”
 
  针对特殊需求特别设计餐单
 
  记者了解到,佛山的几家医院对于一些饮食上有特别要求的患者,都会“私人定制”,有专门的饮食餐单。在佛山市第二人民医院的临床营养科,针对低盐、糖尿病、低嘌呤、低蛋白等不同情况的住院病人,都设计了不同的饮食餐单。
 
  “通常是医生针对住院病人的情况,开出医嘱,比如这个病人是糖尿病饮食,护士会将专门的牌子挂上,提醒配餐员给病人选择对应的餐单。”佛山市第二人民医院临床营养师曲黔介绍,也有一些特殊的病人,需要到住院部进行会诊,然后开出专门的餐单,再让食堂按照这个餐单进行制作。
 
  曲黔说,低蛋白饮食的病人,通常都是肾功能异常,因此全天蛋白摄入量都是需要严格控制的。“每天吃米饭的量,到底适合吃鱼还是吃肉,都是很讲究的。有一些还要用特制的米、面等食材。”
 
  在佛山市中医院也推出了“治疗饮食”,针对糖尿病等病人推出特殊餐单。比如早餐会提供无糖馒头、无糖花卷等。此外,佛山市中医院还推出了“老人膳食”,考虑到老人家的牙齿不好,配备了肉蓉蒸蛋、冬菇肉饼、焖鱼腩等菜品。
 
  监管
 
  医院美食的背后
 
  食材公开招标购买还可溯源
 
  实际上,很多市民最为关心的就是饮食安全如何保证呢?对于这一点,记者实地走访了佛山中医院的食堂内部,餐具都进行了消毒,而且所有工作人员均佩戴口罩。
 
  佛山市中医院食堂的负责人孔祥流介绍,“所有的食材都可以溯源,医院的十四大类食材都是通过公开招标购买的,都是通过正规渠道,可以查到的。”他表示,在食材方面可以放心能够保证干净卫生,无添加。
 
  此外,记者从该院的后勤管理科了解到,医院还会定期进行食堂菜品的满意度调查,排名在后面的就会淘汰。比如根据最近的调查,该院最受喜欢的菜品是豉油鸡、酸溜土豆丝、家常豆腐,最受欢迎的早餐,则有玉米、饺子、三明治、芝士蛋糕、龟苓膏等。
 
  揭秘
 
  为啥医院包点“热度”高?
 
  记者走访发现,多家医院的早餐类包子、点心普遍都受到欢迎。“以前,附近的很多学生都跑到医院来买包子,经常是排长队。”佛山市中医院一位工作人员说道。
 
  “医院的包子、点心都是食堂师傅自己做的,主要是真材实料、无添加,卫生方面也有保证。”佛山市第一人民医院的工作人员表示。
 
  此外,医院的包子、点心,相较于面包店、早餐店的价格来说,也更加实惠。佛山市第二人民医院的包点排在前几名的分别是紫薯糯米糍、干蒸、核桃包。该院的工会副主任梁主任表示,“接下来,我们还打算推出菜汁包,购买专门的搅拌机,将各种蔬菜打成蔬菜汁,再添加到面粉里,做成营养健康的菜汁包。”
 
  特写
 
  阿姨拎着篮筐买包子
 
  说起佛山医院的美食,很多医生都会提到医院的包子,比如佛山市中医院的北方大包。“中午12时基本上都买不到北方大包了,很多阿姨都是拎着篮子帮科室一起买。”佛山市中医院后勤管理科副科长刘绍辉说道,住院部的医生、还有做手术的医生没有时间购买,就让阿姨帮忙买,通常半个小时大包就全部抢光了。
 
  除了2元/个的北方大包特别受欢迎外,医院其他的包子,馒头、花卷、叉烧也同样“畅销”,不少医生会整袋购买回家当早餐,甚至也吸引了附近上班的人购买。当天,记者恰巧碰到医院附近上班的人,一次性买了三大袋,价格实惠,一袋馒头共10个,只需要7元。
 
  在佛山市第二人民医院,最受欢迎的是紫薯糯米糍,也是“供不应求”。据食堂的大厨介绍,每天要做200多个,很快就“一抢而空”了。上午11时,在餐厅一楼的小卖部,热气腾腾的各种包子、点心开始售卖。
 
  这些医院美食不可错过
 
  1.营养炖汤
 
  一盅热气腾腾的田七炖田鸡汤,要足足炖上三个小时,有活血化瘀的功效,适合骨折的病人。如果在佛山市中医院住院的患者,可以根据自己的病情,定制合适的汤品。据了解,该院有专门的配餐员,会根据病人情况,推荐适合的炖汤。一盅炖汤的价格从16元到25元不等。
 
  2.白粥
 
 
  如果在佛山市中医院吃早餐,推荐品尝一下白粥。口感绵稠,有股大米的清香。据该院食堂相关负责人孔祥流介绍,每天凌晨4时,就开始煲粥,白粥至少要煲2个小时以上,一直到早上6时多才开始卖。
 
  3.紫薯糯米糍
 
  紫薯糯米糍备受佛山市第二人民医院的医生们喜爱,由紫薯、糯米、燕麦等食材做成,口感香甜。这款点心住院的患者也同样能够吃到,提前一天预订,就能够直接送到病房。但是医院方面表示,如果是一些特殊的患者,比如糖尿病以及一些饮食方面有严格控制的患者,则不能购买。
 
  温馨提示
 
  别忙着抢购
 
  多数医院食堂不对外开放
 
  看到这些美食,很多吃货们已经迫不及待要“冲”到医院,买买买。但是,需要提醒的是,佛山医院的食堂多数都不对外开放,只针对医院的患者和本院职工,但是也有个别医院设有对外食堂,方便前来就医的患者家属,比如佛山市中医院食堂的三楼。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201707/2182.html

学习楷模精神 强化党员意识 激发工作干劲

近日,市疾控中心党总支在推进开展两学一做学习教育常态化制度化工作中,组织党员干部认真学习廖俊波同志先进事迹、集体观看《南粤党旗红— ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201709/22106.html

高明区医疗服务细化优化 力求为群众提供更优质服务

让广大人民群众有更多获得感。党的十八大以来,高明深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在深化改革、引领 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

市卫生计生局召开党组巡察工作动员培训会

 3月17日上午,市卫生计生局召开党组巡察工作动员培训会。巡察组组长、市纪委派驻市卫生计生局纪检组组长周细海,巡察组副组长江澜、曹俊 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/1368.html

我市开展医疗机构登革热防控工作督导

  为了解医疗机构登革热防控工作落实情况,5月18-19日,市疾控中心工作人员在市卫生计生局疾控科刘汉平科长带领下赴南海、禅城多家医院进 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201709/27108.html

佛山市中医院完成华南首例机器人辅助骨科手术

近年来机器人的应用越来越广,但多应用在工业产品生产上。近日,市中医院成功把机器人技术应用到大型手术之中,通过精准医学技术和人工智能 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>