首页 > 政务公开 > > 正文

向阳、澜石、朝阳3家医院“变身”禅城区人民医院

日期:2017-12-04 11:59:07编辑作者:申博官网
11月30日,佛山市禅城区卫计局召开组建区人民医院动员大会,宣布禅城正式开启区向阳、澜石、朝阳3家医院(以下简称“3家医院”)的整合工作,组建区人民医院。据悉,禅城将在2017年底前完成3家医院人、财、物各项资源整合的基础工作,2018年1月1日试运行。
 
据悉,禅城区人民医院的总院正在建设中,将在澜石改造片区“亮相”。另外,此次医院整合对市民的就医流程等不构成影响,未来市民在家门口可享更多优质医疗服务。
 
析因:“小而全”等问题制约医院发展
 
据介绍,目前禅城区向阳、澜石、朝阳医院“3家医院”普遍存在小而全、同质化等问题,以及专科基础、医疗用房、人才资源不均衡等因素。“3家医院”“小综合、大专科”转型缓慢、难度大,导致3家医院发展难以再跨上新的台阶。禅城区卫计局拟通过调整和优化医疗卫生资源配置,整合禅城区向阳、澜石、朝阳医院,组建禅城区人民医院,全面实现区属公立医院优势互补、增强服务能力、提升运营管理绩效的目的。
 
“医药卫生体制改革是综合的系统工程,3家公立医院整合是一场深刻的、从内到外、自我革命的供给侧结构性改革,也是一场全面对接城市公立医院改革各项重点任务的改革。”禅城区副区长陈奕在会上表示,实施3家医院的整合,将会为禅城区医疗卫生体系的可持续发展注入新活力。
 
推进:将合并“3家医院”的人财物
 
据记者了解,新组建的禅城区人民医院为唯一法人,下设区人民医院口腔医院、区人民医院中医院、区人民医院消化专科医院3个院区。接下来,3家医院的人、财、物将进行合并,实行统一管理和使用,所有职工执行同等制度和福利标准,并按相同的标准进行绩效管理和考核。
 
禅城区人民医院内部管理职能,按照综合管理和资源共享两大类设置科室,推进统一的运营管理和基本医疗服务标准;禅城区人民医院院长挂任区卫计局副局长,由区委组织部考察任命。
 
禅城区人民医院副院长由院长提名、建议,由区卫计局考察任命,并报备区委组织部。区人民医院将在2017年底前完成3家医院人、财、物各项资源整合的基础工作,2018年1月1日试运行,2018年3月至4月挂牌。
 
据悉,此次医院的整合并不影响市民原来的就医流程,未来市民在家门口可享更多优质医疗服务。
 
目标:真正实现分级诊疗
 
陈奕表示,整个整合工作将以利益为核心,打破原有的行政壁垒,打开事业发展的空间,实现真正意义的分级诊疗,彻底解决资源优化共享,特别是人力资源的优化问题,使综合管理带来更高效率。
 
如此一来,可从根本上改变禅城区公立医院“小而全、同质化”、专业人才“引不来、留不住”、无法共享的现状和困境,为禅城区落实公立医院改革任务迈出坚实的一步。
 
“希望禅城区卫计局及‘3家医院’的广大干部职工,坚决拥护区政府的决策部署,把握医院建设发展的机遇,齐心协力、坚定信心,在院班子领导的带领下,撸起袖子,加油干!”陈奕说。
 
◆链接:
 
禅城组建区人民医院总体目标梳理:
 
一、 推动分级诊疗、家庭医生服务及信息资源共享,探索建立并运行现代医院管理制度;
 
二、 立足社区,以基本医疗服务为平台,以特色专科为抓手,在保证基本医疗“小综合”的前提下,尽快形成以口腔专科、中医专科、消化病专科等“大专科”特色的医疗服务体系;
 
三、 统筹力量,加快推动区中医院建设落地;
 
四、 实现社区公共卫生基本医疗与专科业务剥离,形成有利于“病人分级”的分级诊疗制度模式。

相关文章

佛山南海警察救助群众暖人心

俗话说秋高气爽,可最近一段时间,多个台风联袂接踵造访广东,天气在冷热之间切换徘徊。近日,佛山南海地区阴晴不定,温度、湿度变化大,年 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1321.html

广东省诺如病毒感染暴发防控工作会议在我市召开

为进一步落实省委省政府关于当前我省诺如病毒胃肠炎防控工作的重要指示,3月18日上午,广东省诺如病毒感染暴发防控工作会议在我市召开,省 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201708/3098.html

我市5名医护人员入选广东医疗队赴藏帮扶

为贯彻落实国家卫计委等部委援藏工作部署,今年7月15日广东省卫生计生委派出省内29名临床专家组成的援藏医疗队赴西藏自治区林芝市人民医院 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

预防阴道炎 需改掉6大习惯

阴道炎是常见的妇科疾病,常会有白带异常、外阴瘙痒、疼痛出血、私处异味等症状出现,给患者的生活带来严重的困扰。阴道炎的出现,其实与女 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201710/04110.html

产妇医院楼下突发危险 佛山医护跪地接生

10月3日凌晨近5点,一辆车载着一位产妇在三水区人民医院住院部东门停下,车门刚打开一阵急切的救命呼喊声传出!在保安快速带领下,医生和助 ..

发布日期:2017-10-04 详细>>