首页 > 政务公开 > > 正文

门急诊量猛增,如何避开就诊高峰?佛山医院有“锦囊”

日期:2018-01-07 14:59:55编辑作者:申博官网
1月5日,记者从佛山多家医院了解到,近期,由于天气变化等原因,多家医院急诊科接诊病人都出现大幅增加。多家医院纷纷出招缓解就诊高峰。
 
日均门诊量暴增
 
前段时间天气寒冷,近一两周气温明显温暖干燥,时冷时热,不少市民对外界气温难于适应,导致近期医院门急诊患者有所增加。佛山市妇幼保健院门诊部主任谢锦金表示,近期该院仅儿科日门诊量从此前的900人次增加到了1600人次。患者多为流感和秋季腹泻患者。
 
此外,从2017年12月下旬以来,佛山市第二人民医院门急诊患者也开始增多,主要是呼吸道疾病、儿科、心血管内科、神经内科等疾病。特别是有基础疾病的老年人病情加重,危重病增加,急诊科、ICU床位也是紧缺。在元旦期间,整个门诊、急诊量同比去年增加20%。
 
各医院出招缓解就诊高峰
 
随着就诊人数增加,很多医院出现排队久的问题。记者了解到,针对近期出现的患者门急诊就诊高峰情况,各大医院均做出了相关调整。其中,市第一人民医院目前已动用全院力量增援门急诊医护,采取相关措施尽力为危急病人提供治疗。
 
谢锦金表示,市妇幼保健院做好发热病人预检分诊的同时还新增儿科夜间特需门诊。实行非急诊挂号全面预约制度,从1月2日起新增儿科夜间特需门诊,开诊时间为周一至周五18:30~21:30,帮助缓解孩子就诊难问题。
 
据市第二人民医院相关负责人介绍,该院采取了增派医生支援、提供免费凉茶等措施。该院院长带领医务科、护理部、门诊院感科、门诊部等到门急诊现场办公,优化就诊流程。门诊一旦专家挂号满号时,会由门诊部通知科室,派住院总或病房医生需到门诊进行支援; 晚上夜诊增派内科住院总支援,缓解就诊高峰;1月3-5日,免费为急诊、儿科门诊患儿及病人免费提供预防感冒凉茶。
 
建议:一般季节性疾病不必扎堆大医院
 
医生建议患有普通慢性病或者普通流行性感冒等季节性常见病的患者,可以尽量选择家附近的社区卫生服务机构、基层医院就诊,减少到患病人群集中的大医院,发热咳嗽病人需佩戴口罩预防院内感染。感冒、流感等常见病在基层医疗卫生机构都能得到较好治疗。
 
佛山市第一人民医院医务科副科长关锦图建议患者不要随便挂急诊科门诊,尽量把急诊科的资源留给有需要的患者。此外,她也希望已经进入稳定期、康复期的住院患者,能够理解医院的情况,听从医生的建议,转院到其他医院进行后续治疗,或出院回家进行康复治疗,把紧缺的医疗资源留给更有需要的患者。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201711/04123.html

广东5岁男孩疑患恶性肿瘤 住院半月父亲两度失联

荣荣躺在病床上,不愿意多说话。只有当人说起找爸爸时,他才激动地回答好!并用尽全身力气挣扎着要起来。这是他爸爸失踪的第十天了。十天来 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201707/2584.html

市卫生监督所开展学校直饮水专项监督抽检工作

市卫生监督所会同市疾病预防控制中心开展了学校直饮水专项监督抽检工作。本次抽检的10间学校由市卫生监督所从全市使用直饮水设备的学校中随 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201708/2095.html

我市三水区血吸虫监测工作接受国家督导

 近期,中国疾病预防控制中心血吸虫防控专家到广东省开展血吸虫监测工作督导,7月19日-20日,三水区作为广东省血吸虫监测哨点地区接受督导 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1459.html

2017年佛山市《职业病防治法》宣传周活动完满落幕

  4月25日至5月1日是第15个《职业病防治法》宣传周,为深入贯彻宣传《中华人民共和国职业病防治法》,结合今年宣传周活动主题健康中国, ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201711/21129.html

佛山医疗援疆让伽师人民“病有所医”

2017年广东佛山光明行项目启动,佛山向伽师县人民医院捐赠资金。佛山市医疗对口援建伽师7年多,8批36名援疆医生始终坚持授人以渔,重点打造 ..

发布日期:2017-11-21 详细>>