首页 > 政务公开 > > 正文

佛山市第一人民医院完成广东省首例胰岛移植

日期:2018-01-16 11:25:17编辑作者:申博官网

1月10日上午,佛山市第一人民医院召开广东省首例胰岛移植新闻发布会,由该院临床研究所、肝胰外科、内分泌等多科专家组成的胰岛移植技术小组于2107年年底成功完成一名接受自体胰岛移植的49岁男性患者的手术。目前患者已消除疼痛、恢复普食,各项指标恢复到理想水平。
  记者了解到,该名患者自三年前因反复上腹痛确诊慢性胰腺炎并多发假性囊肿,1个月前更发生假性囊肿并内出血伴剧烈腹痛,拟“慢性胰腺炎并胰腺假性囊肿”收入佛山市第一人民医院肝胆胰腺外科,经多科会诊诊断为慢性胰腺炎、胰管多发解释、胰腺假性囊肿、2型糖尿病。2017年12月28日,经反复研究,为解决慢性胰腺炎反复发作问题,同时最大限度保存胰腺功能,该院为患者施以全胰腺切除术及自体胰腺细胞移植术。术后吻合后血运良好,患者胰岛功能在逐渐恢复,近期可康复出院。
  据佛山市第一人民医院院长王跃建介绍,胰岛移植最主要的目的是稳定患者血糖,减少或停止使用外源性胰岛素治疗,减少低血糖的发生率及严重程度,减少微血管并发症,挺高患者的生活质量。胰岛移植目前在国内少数医院已有开展,但进展缓慢,而在广东省尚属空白。该院肖平教授表示,胰岛移植手术的难度在于胰岛细胞的分离纯化和回输到患者体内胰岛喜报的生存问题。在手术切除胰岛之后,需将胰岛溶解找出存活、有用的胰岛细胞进行一系列的分离纯化过程,以达到回输后最大程度保存患者胰岛功能的效果,对设备和操作人员的要求很高。佛山市第一人民医院已投资超700万元,成立了由副院长陈国强任组长,胡小怀、刘成洋、甄作均、栾晓军、陈焕伟、吴校连、肖平等20多位专家组成的胰岛细胞移植技术工作小组,负责组织和实施胰岛细胞移植技术和临床应用工作。
  栾晓军教授介绍,胰岛移植适用于I型糖尿病患者、肾移植联合胰岛移植、无胰岛素抗体和胰岛素抵抗不明显且低水平C肽的II型糖尿病患者、自体胰岛移植。在治疗效果上,胰腺移植5年胰岛素独立率可达到70%,胰岛移植后5年移植物存活率(空腹C肽>0.3ng/ml,无严重低血糖发作)为70%,与胰腺移植结果相似;胰岛移植手术过程简单,创伤小,与手术相关的并发症很低,死亡率也很低,但胰腺移植术式复杂、创伤大,其围手术期死亡率较高,胰腺外分泌腺并发症和远期术后并发症较高。因此,胰岛移植治疗糖尿病上较胰腺移植有较大的优势和安全性。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/1368.html

我市开展医疗机构登革热防控工作督导

  为了解医疗机构登革热防控工作落实情况,5月18-19日,市疾控中心工作人员在市卫生计生局疾控科刘汉平科长带领下赴南海、禅城多家医院进 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201712/18136.html

广东同江医院30万元慈善基金助力大良帮扶全覆盖

慈善之心温暖凤城,感恩之歌响彻大良。近日,益善同行 聚爱凤城2017年大良慈善之夜共筹得善款超2300万元,新增了22个冠名基金。其中,广东 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201710/08113.html

粤75单位入围全国文明单位候选名单 佛山占三个

10月5日,中央精神文明建设指导委员会办公室(简称:中央文明办)发布《中央文明办关于第五届全国文明单位候选单位的公示通知》,在广东省7 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

广东佛山鼓励学校医院推广太阳能

昨日,佛山市住建管理局发布了《关于加快推广绿色建筑的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),包括新建保障性住房项目、政府投资公益性建 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201801/07144.html

佛山市一医院连续21年走进清远连山义诊

1月4日,佛山市第一人民医院(以下简称佛山市一医)30多位专家、博士来到清远市连山壮族瑶族自治县人民医院(以下简称连山人医)进行义诊活 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>