首页 > 政务公开 > > 正文

佛山开展2017年度“佛山好人”命名大走访

日期:2018-01-16 11:26:14编辑作者:申博官网
前两天,一场深入五区的大走访,让文明之风劲吹,驱赶冬日寒冷,成就独特的“佛山温度”。
 
热心护士叶玉英街头紧急救助昏迷老人;“千斤顶哥”梁忠贵冒死钻入车底救人;家庭并不富裕的公交司机颜远军拾获10万元现金物归原主;消防员刘建军入伍十年累计抢险救援3000多次,见多了生死,决心研究装备提高救援效率,成为装备能手……由市文明办组织的走访组深入挖掘2017年度“佛山好人”候选人的感人事迹,为人们擦亮一盏盏明灯。
 
更为可喜的是,走访组发现,从城市到农村,从机关单位到工厂车间、田间地头,无处不在的好人,像一面面旗帜,成为人民群众可亲、可敬、可学的榜样,在全市引领形成浓厚的友善之风。
 
组织大走访擦亮文明之灯
 
说到妻儿,梁忠贵再也忍不住了,眼泪当众决堤。他14岁的大女儿由于肾炎导致肾衰竭,每月都要靠药物维持,花费一两千元。女儿承受巨大的病痛,身为父亲的他却没有能力时时陪伴。梁忠贵只是佛山城巴总站的汽车维修工,每月工资不超4000元,支付家庭开支和医药费都很勉强。即便身处困境,他一颗充满大爱的心依然没有麻木。
 
2017年4月3日,一名红衣男子骑摩托车经过禅城丝织路,被大巴撞倒并卷入车底。红衣男子双腿被紧紧压在大巴下,无法动弹。当时汽油已经漏了一地,一个火星就能引燃引发车辆爆炸。太危险!消防员不敢贸然对汽车进行切割。梁忠贵拿着两个千斤顶冒死爬进车底,用千斤顶将大巴顶起,让众人顺利将受伤男子救出。
 
救人后,梁忠贵默默回到自己的工作岗位。别人好不容易找到他并送上5800元慰问金,他却将钱捐给一个身患肾衰竭且素不相识的小姑娘。
 
同事很长一段时间都无法理解梁忠贵的行为。“为什么他家里那么困难,还要把钱捐给别人?”
 
走访现场,依然有人问“为什么”。梁忠贵不善于表达,他只说,那个小姑娘情况比自己的女儿还糟糕,“更需要钱”。
 
梁忠贵对他人的困苦感同身受,并愿尽自己所能去帮助别人。他说,在刚知道大女儿病情那一刻,他痛苦得冲进厕所大哭了一场。“那个小姑娘的父母肯定更痛苦。”
 
自己身处困境,却依然关心他人,这个灵魂是何等高尚!走访组成员感动不已。
 
“动人故事背后的高尚品质如明灯,经大力传播后,将照亮这座城市。”走访组成员相信。
 
近年来,佛山崇德向善蔚然成风,涌现出一大批好人好事。为推进“大爱佛山”建设,打造乐善之城,市文明办常态化开展每季度一次的“最美佛山人”及每年度一次的“佛山好人”推荐命名活动。最近,市文明办2017年度“佛山好人”命名大走访活动,就是为进一步了解“佛山好人”候选人的事迹,擦亮这些明灯。
 
今年58岁的伍召兰做过高位截肢手术,但她至今独自照顾着自己32岁的脑瘫儿子。生命以痛吻她,她报之以歌。平日,她有空还会帮助身边的孤寡老人。
 
蔡广权是孝老爱亲的模范,最近他正经历着“最辛苦”的夜晚。93岁的父亲患老年痴呆,除了脾气越来越暴躁,夜里还总是无意识地掀被子。担心父亲病倒的他只能坐在床前,一边剥花生一边守着,直至天明。
 
广东省人民医院南海医院医生林纯莹支援加纳,为当地医护人员提供技术指导、人才培训等援助。回国后,她依然心系加纳,开始选拔加纳的医生来到中国进修,至今已为加纳培养心血管专业人才13人。
 
……
 
更多真善美的故事被挖掘了出来。
 
好人成旗帜引领文明风尚
 
让走访组欣喜的是,好人们已经成为了人民群众可亲、可敬、可学的榜样,在全市引领形成浓厚的友善之风。
 
2017年1月25日,禅城区人民医院向阳院区家庭病床科护士叶玉英在出诊回来途中,经过文庆桥附近田园大街时,发现一位中年男性俯卧在地,昏迷不醒,她立即上前施救。为防止昏迷男子受冻,她不停地帮其揉搓四肢,促使其四肢血液循环。120救护车来到后,她跟医务人员进行病情及处置交接后,才悄然离开现场。
 
走访组走访时得知,叶玉英的善行义举成为了同事们学习的榜样。2017年2月27日,向阳院区家庭病床科医生骆声波骑着摩托车出诊时,发现一名老人突然脸朝地跌倒在路上,左脸和嘴唇出了大量的血,他立即上前救助。2017年9月1日,向阳院区环市门诊医护人员陈敏仪、周月婵捡到患者不慎丢失的7000多元现金后,想尽办法将钱送回患者手中……
 
薪火相传,方能生生不息。好人们以身作则,也给了自己的孩子以最好的家教。
 
梁志豪19年内无偿献血近400次,救助过无数人。受到他的影响,他的儿子梁翰文在18岁成年之时,毅然走进血站,无偿献血。4年间,梁翰文已经献血近30次。
 
佛山公交司机颜远军拾获10万元现金毅然物归原主。颜远军的优秀品格感染着他的孩子。远在湖北襄阳老家的孩子用微信跟他说:“爸爸,我要以你为榜样。”
 
“好人,它不止是一个荣誉。一个个平凡的好人正是一把把火把,让中华传统美德长存。”走访组成员感叹。
 
2017年度“佛山好人”候选人及其事迹
 
◎彭映
 
跪地救人,感动两座城的佛山中医院护士。
 
◎谭健敏
 
爱岗敬业、任劳任怨的佛山市启聪学校教师。
 
◎黄伟忠
 
“佛山推手”创始人。致力于开展群众性全民健身公益活动。
 
◎叶玉英
 
街头紧急救助昏迷路人的护士。
 
◎梁忠贵
 
冒死钻入车底救人的“千斤顶哥”。
 
◎颜远军
 
拾获10万元现金,物归原主的公交司机。
 
◎廖遇钿
 
28年挽救超过60名群众生命的五旬民警。
 
◎黄柳波
 
穿越火场,救出2名被困儿童的安装工人。
 
◎梁志豪
 
19年内无偿献血近400次的志愿者。
 
◎刘建军
 
入伍十年累计抢险救援3000多次,既是救援英雄,又是装备能手。
 
◎陈佳华
 
“社区安全卫士”。不顾自身安危,与歹徒英勇搏斗,保卫一方平安。
 
◎陈燕梅
 
“特教妈妈”。让更多家庭收获幸福。
 
◎林纯莹
 
“最美援外医生”。远赴非洲加纳共和国支援加纳医疗卫生工作。
 
◎黄伍根
 
“群众贴心人”。成立“根叔工作站”,帮助百姓解决身边难题。
 
◎卢能业
 
敬业奉献的民警中队长,智救溺水儿童。
 
◎谭伟强
 
扎根最基层,无私奉献为市民。
 
◎伍召兰
 
用一只脚,撑起一个家。
 
◎何志铨
 
妻患病入院急需用钱,拾金不昧还婉拒酬谢。
 
◎蔡广权
 
扶抱父母大小便,洗澡换衣清便溺,一日三餐捧床前,寒夜惊醒四次床。
 
记者手记
 
“他的心,跟甘蔗一样甜”
 
此次全市范围内的大走访,既为了解好人、挖掘好事,也为关切好人,温暖好人心。
 
在禅城,走访结束后,市文明办计划与佛山城巴总站人员一起,前往梁忠贵在湖南的家中慰问。
 
在三水,走访组得知,尽管妻子患病入院急需用钱,何志铨捡到财物后,不但拾金不昧,还婉拒酬谢。如今,何志铨为照顾妻子,仍失业在家,走访组有意为其再就业提供帮助。
 
禅城区文明办的工作人员更是在走访中表示,禅城正在研究制定好人扶持政策,计划设立好人专项资金帮扶生活困难的好人,同时帮助好人解决入户、住房、子女入学等问题。
 
诚意满满的关切温暖着好人的心,让好人们在冬日的严寒中感受到了佛山人民炽热的真情。
 
走访人员离开时,何志铨走到菜地里,砍下了4根自种的甘蔗,送给这些远道而来的客人。他的同学何忠亮在一旁说:“他的心,就跟这甘蔗一样甜。”

相关文章

预防阴道炎 需改掉6大习惯

阴道炎是常见的妇科疾病,常会有白带异常、外阴瘙痒、疼痛出血、私处异味等症状出现,给患者的生活带来严重的困扰。阴道炎的出现,其实与女 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201712/09135.html

佛山市第一人民医院举办护理新进展国际论坛

11月29日至30日,佛山市第一人民医院联合佛山市护理质控中心、佛山市护理学会举办护理新进展国际论坛暨佛山市护理学会第三届专委会成立大会 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

市卫生计生局召开党组巡察工作动员会

市卫生计生局在市公共卫生中心综合楼三楼会议室召开党组巡察工作动员会。市卫生计生局党组巡察组组长、市纪委派驻市卫生计生局纪检组组长周 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201801/02143.html

佛山二医一年完成1000多例全飞秒激光矫视手术

陆强主任正在进行全飞秒手术。做完手术的第二天,我感觉17年来,头一次不用戴眼镜,世界变得这么清晰。患者杨翠回忆起做完全飞秒激光矫视手 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1323.html

市职防所举办车载式医用X射线诊断系统防护性能中毒应急检测技术培训班

2017年3月16-17日,市职防所在禅城区石湾宾馆举办了车载式医用X射线诊断系统防护性能及突发化学中毒应急检测技术培训班。来自市、区职业病 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>