首页 > 政务公开 > > 正文

市一医院眼科成功开展佛山首例近视激光联合紫外光角膜交联术

日期:2018-02-01 12:49:29编辑作者:申博官网
1月17日,佛山市第一人民医院眼科激光中心朱敏主任等与中山眼科中心刘泉教授合作,在佛山成功首次开展近视激光联合紫外光角膜交联术,为5名高度近视并且角膜薄的患者开展了近视激光矫正联合角膜交联手术。术后患者视力均恢复正常,无任何不适,对治疗效果非常满意。
  紫外光核黄素角膜交联术是一种二十一世纪初应用于临床的最新的角膜成形技术。以核黄素作为光敏剂应用370nm 紫外线对角膜进行局部照射, 刺激胶原纤维交联, 增加角膜硬度。
  紫外光核黄素角膜交联手术治疗高度近视目前在国内及省内均有开展,并且取得良好的效果,病人满意度很高,但在佛山地区目前尚未开展。部分度数高、角膜薄、角膜形态指标异常的近视患者,即使有强烈近视激光治疗的要求,也因术后出现角膜扩张、屈光度不稳定等并发症的可能性增大而建议患者暂时放弃手术,并且需要定期随访。近视激光联合角膜胶原交联术为这一部分患者带来福音,使患者摘镜愿望能安全地得以实现,使高度近视并且角膜较薄的患者,以及角膜地形图处于临界值的患者能安全顺利地完成手术,降低手术风险,降低术后近视回退的概率。
  此外紫外光角膜交联术能够治疗圆锥角膜,阻止圆锥角膜的发展,应用紫外光角膜交联术治疗圆锥角膜目前已在国内多家医院开展,能成功治疗部分圆锥角膜的患者,佛山地区目前尚处于空白状态。
  佛山市第一人民医院拥有先进的飞秒激光仪器以及准分子激光机,已成功完成数例飞秒激光联合准分子激光治疗近视,病人治疗效果非常满意。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201709/18104.html

佛山16家医院接入全国跨省异地就医定点医疗机构

全国医保异地就医结算联网工作取得突破,今年9月底前将全面完成医保全国联网和跨省异地就医直接结算,这意味着,参保市民在国内任何一个城 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/1771.html

市临床检验质控中心举行生殖道感染研讨会

 为了加强我市医疗机构对妇科感染性疾病的精准检验、精准评价和治疗,提高检验人员论文写作水平,4月26日下午,佛山市临床检验质量控制中 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201708/0991.html

乔羽副市长率队调研市直公立医院改革与发展情况

乔羽副市长率市卫计、发改局、财政、人社等部门的相关负责同志对部分市直公立医院开展调研。  调研组一行首先来到市妇女儿童医院建筑工地 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201709/22106.html

高明区医疗服务细化优化 力求为群众提供更优质服务

让广大人民群众有更多获得感。党的十八大以来,高明深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在深化改革、引领 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201707/1581.html

市疾控中心深入开展“两学一做”

 根据中央、省委和市委推进两学一做学习教育常态化制度化工作有关精神,市疾控中心党总支坚持在抓好基层党建制度建设的基础上,把两学一做 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>