首页 > 政务公开 > > 正文

市所开展“春运”公共场所卫生监督保障工作督查和迎“国卫”复审工作暗访

日期:2018-02-09 09:33:25编辑作者:申博官网

2018年2月1日,2018年春运大幕正式拉开。在接下来的40天里,我国又将上演“人类最大规模的周期性迁徙”。为切实做好我市2018年春运期间各项卫生保障工作,保障公众身体健康与生命安全,维护社会和谐稳定,确保市民度过健康祥和新年,根据佛山市春运医疗卫生保障工作方案要求,2日上午,由佛山市卫生和计划生育局、佛山市卫生监督所执法人员组成的督查组对我市各大长途汽车客运站点、地铁候车室、客运码头和宾馆酒店等重点公共场所开展2018年春运公共场所卫生监督保障工作情况督查。

上午10点,督查组会同禅城区卫生监督所执法人员来到佛山市汽车客运站,在该站有关负责人的陪同下,详细查看和询问客运站候车室及附近的公共区域的室内通风换气、清洁消毒、秋冬传染病防控宣贯、病媒生物控制、室内公共场所控烟、供水设施的卫生防护、消毒清洗间使用和等情况突发公共卫生事件应急处置等工作情况。同时,随行的市卫生监督所志愿者利用候车室为服务据点,在现场向旅客开展禽流感等传染病防控宣传和卫生知识宣贯活动,派发了宣传单张和小册子。督查组发现仍有个别旅客在候车室出入口吸烟,未能得到及时劝阻去指定吸烟区吸烟,厕所垃圾桶上有吸灭的烟头,地面保洁不够及时,地面仍有垃圾未能及时清理等现象。针对检查时发现的问题,督查组要求车站管理房一是要加强控烟管理,增加劝禁烟管理员,及时劝阻吸烟者到指定吸烟区吸烟;二是要加强环境卫生,及时清洁地面垃圾污物,保持地面清洁卫生;三是要候密切留意和及时监测候车室旅客滞留情况和室内空气卫生质量状况,随时调整通风换气频次,积极改善室内空气质量,预防禽流感等秋冬传染病的发生和传播,为旅客提供卫生安全的候车环境。

下一步,市卫生监督所将继续开展督查,同时要求各区卫生监督机构加强对辖区内人群密集和重点公共场所的卫生监督执法力度,依法履行监管职责,全面保障春运期间上述公共场所社会秩序良好、环境卫生安全,让市民出行安全,消费放心。

另外,今年也是佛山市“国家卫生城市”复审年,为贯彻落实全市爱卫会全体会议暨迎接国家卫生城市复审动员会精神,积极做好我市公共场所和饮用水卫生监督工作,确保各项迎复审工作顺利推进,从2日开始,市卫生监督所组织暗访组,对照《国家卫生城市标准(2014版)》相关内容要求,以暗访的形式对各区迎检工作落实情况进行不定期检查,共同查找和发现公共场所和饮用水卫生监管盲区和黑点,对存在的问题和不达标的经营单位,将随时通报当地卫生监督机构,要求切实履行职责,落实各项任务,及时予以整改和消除,共同确保“国卫”复审考核顺利通过。

               (图为:春运卫生监督保障工作现场)

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/1369.html

健康知识进社区—中心党员志愿者赴三水区乐平镇范湖村开展宣教工作

关于广东工作的重要批示精神落到工作实处,践行没有全民健康,就没有全面小康的大健康理念,全民营养周期间,结合学生营养日和碘缺乏病日, ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/2974.html

市卫生监督所举办佛山市消毒产品生产企业卫生管理培训班

市卫生监督所在公共卫生中心顺利举办2017年佛山市消毒产品生产企业培训班,来自我市60余家消毒产品生产企业的负责人和卫生管理人员参加了培 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201709/27108.html

佛山市中医院完成华南首例机器人辅助骨科手术

近年来机器人的应用越来越广,但多应用在工业产品生产上。近日,市中医院成功把机器人技术应用到大型手术之中,通过精准医学技术和人工智能 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201711/28131.html

广东省肾内科主任高峰论坛暨佛山生命汇血液透析中心启业

2017年11月23日广东省肾内科主任高峰论坛暨佛山南海首家民营血液透析中心在佛山桂城佛平路创业时代正式开业。血液透析是肾脏病患者的主要治 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

佛山多家医院倡导无痛分娩

近日来,妇女生孩子有多痛的话题引爆了朋友圈。无痛分娩再次受到人们的关注。佛山顺产无痛分娩率有多高?记者从佛山多家医院了解到,目前不 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>