首页 > 政务公开 > > 正文

佛山中医启动建设“中国创伤救治联盟创伤救治中心”

日期:2018-04-07 15:26:06编辑作者:申博官网
3月31日上午,佛山市中医院举行“中国创伤救治联盟创伤救治中心”建设启动仪式,佛山市中医院正式加入国家级创伤救治大平台。据悉,该院是广东省首批加入“中国创伤救治联盟”的区域创伤救治中心,也是全国第一家加入该联盟的中医医院。
  佛山市中医院作为华南地区较大的创伤救治中心之一,于上世纪90年代初率先在省内创立了救治急危重病人的“绿色通道”。佛山市中医院凭借集院前急救、急诊与院内专科为一体的创伤急救团队,和较为规范的创伤救治流程,急诊科年出车量居全省前列;近年来胸痛中心和卒中中心相继成立,更进一步整合多方资源,极大地推动了区域化协同救治机制和急救网络的建设。
  据悉,佛山市中医院年接诊创伤急诊患者达5万多人,面临着越来越大的压力。佛山市中医院院长刘效仿表示,“加入中国创伤救治联盟,借助同行多学科协作的经验和指导,可进一步提升佛山市中医院创伤救治的规范化、标准化,提高严重创伤救治水平,降低死亡率、致残率,从而为佛山乃至整个华南地区的创伤救治作出更大的贡献。”
  北京大学人民医院院长、中国创伤救治联盟主席姜保国介绍说,“建设创伤救治中心的目的在于实现区域内最强的综合创伤救治”。佛山市中医院依托原本的骨科优势和多学科合作的优势,建立起创伤救治中心后,可以为周边的重症多发伤患者和病人提供快捷、高效的救治。
  启动仪式上,中国创伤救治联盟与佛山市中医院共同签订了《区域性急救体系建设合作协议书》,今后将重点在建设区域创伤救治中心以及区域创伤分级救治体系,建设严重创伤院前、急诊、院内专科救治团队并开展人员培训,实施创伤规范化救治流程、提高严重创伤的综合救治能力,建设统一的区域性急救信息平台等方面开展合作。
  记者了解到,作为广东省首批加入“中国创伤救治联盟”的区域创伤救治中心,佛山市中医院自去年起已开始通过联盟的统一标准以及系统培训,利用信息系统的互联互通,逐步结合大数据平台开展急救流程改造。今后,该院将通过实施规范的严重创伤闭环式一体化救治,逐步构建对外延伸辐射的分级急救医疗网络体系,整体提高区域严重创伤的综合救治能力和水平。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201706/2975.html

市疾控中心举办产科预防接种技能培训班

 为进一步规范全市医疗机构产科预防接种工作,推进产科预防接种信息化建设,5月25日,市疾控中心举办全市产科预防接种工作人员专业技能培 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201708/0488.html

市卫生监督所开展佛山市公共场所国家“双随机一公开”卫生监督抽检工作

2017年全市卫生监督抽检任务以双随机形式产生,由国家卫生计生委监督中心抽取产生我市检查对象和执法人员名单,并通过卫生计生监督信息平台 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201708/2094.html

加强能力建设 促进学校卫生工作规范开展

为贯彻落实国家、省、市学校卫生工作要求,加强我市学校卫生人员队伍建设,全面提升学校卫生人员业务水平,7月11-13日,市教育局、市卫计局 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

佛山女学生被蛇咬,警车开路20分钟送抵市一医院

9日晚,南海大学城广东东软学院一女大学生在学院附近山头散步时被蛇咬伤,情况危急。民警接报后迅速到场,以警车开路护送该学生到佛山市第 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1321.html

广东省诺如病毒感染暴发防控工作会议在我市召开

为进一步落实省委省政府关于当前我省诺如病毒胃肠炎防控工作的重要指示,3月18日上午,广东省诺如病毒感染暴发防控工作会议在我市召开,省 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>