首页 > 政务公开 > > 正文

佛山顺德一医院帮助重症流浪汉免费治疗直至痊愈

日期:2018-05-14 10:22:18编辑作者:申博官网

护士正在为陈廷平理发

日前,一名身患重病的流浪汉在佛山三水路边被市民发现,被警方送到医院抢救。当时他已经严重感染。幸运的是,在经过顺德一家医院的爱心救治后,他的身体逐渐恢复。如今,这名流浪汉想要回家,与一年多未联系上的家人团聚。

流浪汉逐步恢复健康

“快,这里有个重病人。”今年4月15日下午,一名腿部严重溃烂、意识模糊的患者被送到了顺德和平外科医院的病房内。看到患者的病情,让该院的足踝外科主任程忠勇吃惊不已,已经行医十几年的他从来没见过这么严重的伤势。

第一次清创术后通过检查发现患者身体状况极差,重度感染,重度贫血,低蛋白血症,电解质紊乱,其肾、肺等多处脏器已经出现衰竭,意识也很模糊……原来,该患者右腿上曾经做过手术,没有得到很好的后期治疗,其手术的刀口没有愈合,形成了长达30多厘米、宽几厘米的伤口;由于没有及时就医,以致于患者的腿部严重感染,多处皮肤溃烂。“他的胫骨及其上的钢板螺钉外露且有约2厘米的骨质缺损,按照以往的经验,这条腿基本上保不住了,而且生命也危在旦夕。”程忠勇说。

很快,医院医务部组织多学科专家成立了“抢救治疗小组”,请来了各个科室的专家进行会诊,并制定了详细的手术方案,对其进行了三次手术治疗。幸运的是,术后的恢复很好,患者之前溃烂的腿也慢慢长出了肉。据程忠勇介绍,就目前的情况来看,该名患者已经不需要截肢,该医院也将根据病患的情况,进行后续的治疗。

据了解,其三次手术治疗已花费高达十几万元,后期仍要治疗,费用不下数万元。不过该医院院长黄必留表示:考虑到患者的实际情况,将为其免费治疗,直至其痊愈。

希望与家人再次团聚

“病患刚送到医院时,医生询问他的情况,他基本上都不说话,有时候说话也是东扯西拉。”程忠勇回忆道。 

由于患者长期营养不良,心肝肾等器官都有严重衰竭,为此,医院党支部为其申请发放生活补助,并购买白蛋白为他补充营养,足踝外科护士长谭兴华安排护士从医院与家里熬汤给患者喝,喂他吃饭。

经过手术治疗和术后调养,这名患者的病情渐渐好转,精神也慢慢恢复。他也终于愿意开口,和医护人员说了自己情况。原来,这名伤者原名陈廷平,来自四川南充市仪陇县柴井乡十四队六组,家中有年迈的父母和姐姐,父亲叫陈中树。

据了解,一年多前陈廷平在老家遇车祸被撞伤,导致胫骨骨折,可司机肇事逃逸。“当时有好心人报警才把我送到了医院,花了一万多元,司机却找不到了。”陈廷平无奈地说。

手术费是千辛万苦凑回来的,为了还钱,陈廷平南下佛山打工,可当时他骨折的伤口并未完全愈合,身体状况差,重活不能干,没有工地、工厂肯接收他。没有收入来源,他只能露宿街头,吃别人丢弃在垃圾桶的食物。后来,三水市民在街头发现陈廷平后报警,由于他当时神志不清、生命岌岌可危,民政部门把他当做无名氏病人送到当地医院,之后辗转送到顺德。

5月9日,记者在该医院的住院病房见到了陈廷平,尚未完全好转的他声音还有些虚弱。“病治好了之后,我想回老家,见父母。”陈廷平说,不过让他担心的是,由于家中一直比较贫困,父母都没有电话等联系方式,来到佛山之后,他和家人就一直没有再联系,现在他也不知道如何能联系上家人。

相关文章

佛山市中医院5人精准医疗援藏

4月10日下午,佛山市中医院举行了第三批援藏医疗队赴墨脱县人民医院、墨脱县藏医院对口帮扶欢送仪式,由5名医务人员组成的医疗团队光荣接棒 ..

发布日期:2018-04-14 详细>>

江门市佛山市两家口腔医院来南大口腔招贤纳士

1月11日下午,江门市口腔医院、佛山市口腔医院来南大口腔医(学)院召开专场招聘会。两家用人单位非常重视这次招聘活动,两院院长亲临招聘现 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

佛山市卫生计生局开展2016年度市直公立医院绩效考核评价工作

 2017年3月14日-3月15日,佛山市卫生和计划生育局委托广东省医院协会,组织24名省、市级评审专家,分成3个考评组,对市直8家公立医院(三 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201709/27108.html

佛山市中医院完成华南首例机器人辅助骨科手术

近年来机器人的应用越来越广,但多应用在工业产品生产上。近日,市中医院成功把机器人技术应用到大型手术之中,通过精准医学技术和人工智能 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

市纪委常委林进浪带队到驻局纪检组开展信访工作调研

市纪委常委林进浪带队到派驻市卫生计生局纪检组进行信访工作调研。市纪委信访室同志、派驻组全体同志参加了座谈交流活动。  座谈会上,派 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>