首页 > 政务公开 > > 正文

目测要火!佛山惊现医院快闪,原来是为了…

日期:2018-05-14 10:23:14编辑作者:申博官网

5月5日是“世界手卫生日”,今年的主题“预防医源性败血症——机遇在你手中”。

为了向市民普及手卫生的重要性,佛山市妇幼保健院院感科、宣教科共同策划的“七步洗手”快闪活动于5月7日上午在医院门诊大厅上演,呼吁市民要注意手卫生,掌握正确的洗手方法。

“洗手舞”是怎样的,赶紧来看看!

 

手有多脏你知道吗?!

据美国最新研究发现,

每个人的双手平均携带1000万个细菌,

而被称为“细菌炸弹”的厨房抹布也不过几百万个!

做好手卫生,可以预防以下常见疾病

流行性感冒、手足口病、诺如病毒腹泻、秋季腹泻、大多数细菌性感染……

什么时候需要做好手卫生?

  • 在准备食物之前、期间和之后。
  • 在吃食物之前。
  • 在照顾生病的人之前和之后。
  • 在治疗伤口时,或之前和之后。
  • 在使用厕所后。
  • 在换了尿布,或给孩子大、小便清理后。
  • 在擤鼻涕后,咳嗽或打喷嚏后。
  • 在接触动物或动物粪便后。
  • 在接触垃圾后。

最容易忽视的部位

良好的个人卫生习惯,尤其是洗手习惯,能成为很多疾病的防火墙。一般人洗手只是简单冲洗,却会忽视对指尖、指缝、拇指的搓洗,这只能让细菌污染率下降18%。世界卫生组织推荐的标准洗手方法,洗手40秒或以上,可以将手部卫生的合格率提升30%—40%。

七部洗手法

口诀:内、外、夹、弓、大、力(立)、丸(腕)(15-20秒)

动作分解:

第一步:内,掌心相对,手指并拢相互摩擦

第二步:外,手心对手背沿指缝相互搓擦

第三步:夹,掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦

第四步:弓,双手指交锁,指背在对侧掌心

第五步:大,一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行

第六步:立,指尖在对侧掌心前后擦洗

第七步:腕,手腕在掌中转动,两手互换

“内、外、夹、弓、大、立、腕”,记住这个口诀是不是觉得洗手也是一件很容易的事呢?行动起来,使用正确的洗手方法,远离病菌。

(不同洗手方式效果对比图。试验方法:将双手涂满荧光粉,“洁净的手”是采用七步洗手法的效果,几乎没有荧光粉残留。“污染的手”是只简单搓洗几下的效果,残留荧光粉较多。所以日常采用七步洗手法,可有效清除手上细菌哦。)

关于手卫生,

还有这些要记好↓↓↓

提醒: 这些洗手事项要注意

1

避免使用热水洗手,反复暴露于热水中会增加皮炎的风险。

40℃——皮肤水分流失多;20℃——皮肤水分流失少。

2

干手方式首选:纸巾。

3

快速手消毒VS洗手

使用消毒液体,对皮肤的刺激小、快速、高效的杀菌活性且无耐药性、方便、经济(省水,省纸,最重要是省时间~)。

4

还有这些窍门,可减少手上的微生物。

相关文章

http://www.foshannanke.com/zwgk/201709/27109.html

交通事故伤患可打“飞的”至医院 人保财险佛山市分公司引入空中救援服务

昨日上午,中国人民财产保险股份有限公司佛山市分公司在佛山新城举行交通事故空中救援体验活动。今后,在交通事故中受伤急需紧急救助的人保 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

男性就要“健”识:精索静脉曲张致不育的原因

精索静脉曲张在青年男性中的发病率较高,而且,精索静脉曲张引起的不育也不少见,早在1880年,英国的一位外科医生就首先提出,精索静脉曲张 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201705/1321.html

广东省诺如病毒感染暴发防控工作会议在我市召开

为进一步落实省委省政府关于当前我省诺如病毒胃肠炎防控工作的重要指示,3月18日上午,广东省诺如病毒感染暴发防控工作会议在我市召开,省 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.foshannanke.com/zwgk/201708/2095.html

我市三水区血吸虫监测工作接受国家督导

 近期,中国疾病预防控制中心血吸虫防控专家到广东省开展血吸虫监测工作督导,7月19日-20日,三水区作为广东省血吸虫监测哨点地区接受督导 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

佛山市中医院5人精准医疗援藏

4月10日下午,佛山市中医院举行了第三批援藏医疗队赴墨脱县人民医院、墨脱县藏医院对口帮扶欢送仪式,由5名医务人员组成的医疗团队光荣接棒 ..

发布日期:2018-04-14 详细>>